Стали известны детали новых санкций против РФ

Стали известны детали новых санкций против РФ

Озвучены детали законопроекта, принятого Сенатом США для усиления давления на Иран и Россию. 

В соответствии с документом, через 180 дней после его вступления в силу президент США должен распространить санкции на тех, кто вовлечен в «значительные транзакции» с представителями разведывательных служб или оборонного сектора России. Действие санкций не распространяется на тех, кто был связан с транзакциями до принятия документа. Также хозяин Белого дома должен ввести санкции против тех, кто оказывает «значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку» Дамаску. Исключение делается для космической сферы.

Санкции грозят и тем, кто предоставляет «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства российских трубопроводов для экспорта топлива. Этот пункт законопроекта распространяется на объекты «справедливая рыночная стоимость» которых не меньше 1 млн долларов, а также на объекты, стоимость которых за год достигает 5 млн долларов.

Кроме того, Трампа хотят обязать распространять санкции на иностранцев, которые делают «значительные» вложения в добычу нефти Россией, при условии, что такие санкции не вредят американским национальным интересам.

Еще один пункт для введения санкций – «незаконное получение прибыли» в результате «приватизации государственных активов» в России. Санкции применяются к тем, кто вкладывает в приватизацию не менее 10 млн долларов.

Нарушителям санкций грозит отказ в американских кредитах свыше 10 млн долларов в течение 12 месяцев. Также их могут лишить лицензии на экспорт и поддержки Экспортно-импортного банка США.

В законопроекте прописано, что Вашингтон должен выступать против реализации проекта «Северный поток - 2». Внешнеполитическому ведомству США предписывается активнее добиваться от Европы «диверсификации и либерализации» энергетических рынков. При этом приоритет отдается экспорту американского сырья.

Кроме того, резко сокращается срок проведения транзакций и сделок, накладываются новые ограничения на компании в энергетической сфере, сделки с иностранными партнерами должны заключаться максимум за месяц.

Документ принят, чтобы придать статус закона санкциям, введенным бывшей администрацией США, то есть лишить администрацию Дональда Трампа права самостоятельно отменить их, как и в целом смягчать санкции.

По замыслу сенаторов, Трампу придется убедить Конгресс США, что Россия изменила политику. Кроме того, он должен будет составить список конкретных лиц, которых предлагается вывести из-под санкций. На оценку предложений Трампа Конгрессу отводится месяц.

В случае принятия Сенатом США ограничительных мер в отношении российского государственного долга Москва предпримет меры для его защиты, а также защиты резервов в ценных бумагах, заявил торговый представитель России в США Александр Стадник. В то же время он уточнил, что пока не до конца понимает, какие меры могут быть предприняты в отношении госдолга России. «Но в любом случае Российская Федерация всегда предпринимает действия по защите своего долга и резервов, находящихся в гособлигациях США и других дееспособных государств», – сказал Стадник.

Стадник также заявил, что новые санкции в отношении России, предложенные Сенатом, выглядят как неприкрытое лобби энергетических компаний США, стремящихся вытеснить российские газ и нефть с мировых рынков. «Соответственно, создавая санкциями затруднения для развития российским, иранским, катарским и другим энергетическим компаниям, они тем самым формируют условия для более масштабного выхода американских компаний на мировые рынки СПГ. Это становится таким неприкрытым продвижением своей нефтегазовой отрасли с использованием нерыночных инструментов и запрещенных приемов», – заметил он. По его словам, такое неприкрытое лобби можно объяснить стремлением Вашингтона возместить рост бюджетных расходов и стоимости обслуживания госдолга в условиях роста ставки Федеральной резервной системы.

Накануне в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что новые санкции США против РФ, которые пытаются принять в сенате, принимаются на голом месте, ничего экстраординарного не происходит. Глава государства напомнил, что Россия, в сущности, всегда жила под санкциями. И можно было заметить закономерность: их вводили, когда чувствовали конкуренцию. И если бы не было, например, ситуации с Крымом, то американские законодатели «придумали бы что-нибудь еще для сдерживания России».

«Когда наши партнеры в мире чувствовали в лице России серьезного конкурента, так под разными предлогами вводились какие-то ограничения», – напомнил Путин, отметив, что подобное было на протяжении всей истории страны. «Я не говорю даже про советское время, но и раньше это было», – уточнил президент, признав, что «в этом нет ничего удивительного».

Владимир Путин не считает эту ситуацию нормальной, поскольку все эти ограничения ни к чему хорошему не приводят. И хотя Россия научилась жить в условиях санкций, надо «стремиться к тому, чтобы мировая экономика функционировала без этих ограничений», считает Путин.

Дата:
Просмотров: 143