Патриарх: сегодня повторяется то, что было в прошлом

Патриарх: сегодня повторяется то, что было в прошлом

16 июня 2017 года в Москве прошла церковно-научная конференция «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь».

Открывая ее заседание в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся со словом.

Предстоятель Русской Церкви обратил, в частности, внимание на параллели между революционными событиями в России и сегодняшним днем.

«Сегодня, к сожалению, в молодежной среде мы наблюдаем рост негативного отношения к Церкви, - отметил Патриарх, – Происходит это, конечно, не на ровном месте, происходит это под влиянием того сильного и враждебного по отношению к Церкви информационного потока, который распространяется через социальные сети. А для того чтобы возбудить негативные чувства, используется все то же, что использовалось в конце XIX — начале XX века, и тем более в революционные годы, — какие-то ошибки со стороны духовенства, оплошности, какие-то проявления недостойной жизни… В масштабах Церкви — это единичные случаи, но эти единичные случаи таким образом подсвечиваются, чтобы создать образ Церкви, погрязшей в богатстве, грехе, безразличной к повседневным трудностям людей».

«И вот что мы можем противопоставить? Это тот случай, когда всякое оправдание является контрпродуктивным. Мы должны противопоставить новой антицерковной, антирелигиозной пропаганде нашу историю, наших новомучеников и исповедников, рассказать современным людям, как подвергалась оплеванию, биению, заушению Церковь наша в преддверии революционных событий, какие мифы использовались для того, чтобы скомпрометировать Церковь, скомпрометировать государя-императора, царствующую династию и тем самым подорвать основы государственного строя», – подчеркнул Патриарх.

«Иногда, как бы ставя себя на место тех поколений, думаешь: «Какая была наивность! Неужели люди не понимали, что ими играют, что организована прекрасная пропагандистская работа, что эта работа осуществляется за деньги, чаще всего иностранные? Ведь так это ясно и просто!» Но сегодня практически повторяется то, что было в прошлом. И возникает вопрос: «А сможем ли мы объяснить сегодня нашим современникам все то, что с ними происходит, всю опасность некритического восприятия тех злонамеренных мыслей, идей, трактовок событий, которые обрушились на молодое сознание, призванные сделать только одно — оторвать людей от Церкви, ослабить влияние Церкви на жизнь народа?»

Дата:
Просмотров: 37