Встречи на высшем дипломатическом уровне

Встречи на высшем дипломатическом уровне

Сергей Лавров принимает участие в мероприятиях по линии АСЕАН в Маниле.

Глава МИД РФ в столице Филиппин провел несколько двусторонних встреч, в том числе с главами внешнеполитических ведомств Турции, КНР, а также с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, главой МИД Японии Таро Коно и главой внешней политики ЕС Федерикой Могерини.

«С Рексом Тиллерсоном была продолжительная встреча, его интересовали, прежде всего, подробности тех решений, которые были вынужденно приняты нами в ответ на закон об антироссийских санкциях Конгресса Соединенных Штатов Америки. Мы эти разъяснения дали», – сказал Лавров. «Собственно говоря, это было сделано на основе интервью Владимира Владимировича Путина каналу "Россия". Там все подробно было сказано, объяснены причины тех решений, которые мы приняли после длительных ожиданий, что Соединенные Штаты все-таки не пойдут по пути конфронтации», – добавил министр. «Но, к сожалению, русофобская настроенность членов Конгресса помешала этому сбыться», – заключил глава МИД РФ.

Госсекретарь, в свою очередь, пообещал, что США ответят на сокращение числа сотрудников своей дипломатической миссии в России к 1 сентября. При этом он подчеркнул, что США пока не решили, что это будет за ответ. В то же время Р. Тиллерсон выразил надежду на то, что Москва и Вашингтон смогут продолжать совместную работу и после введения новых санкций и ответных контрмер: «Я не думаю, что необходимо обрывать все [cотрудничество] из-за одной проблемы. Мы — две огромные страны, и нам следует найти вопросы, по которым мы можем совместно работать, давайте попробуем работать вместе. И мы будем искать способы решить те вопросы, по которым мы не смогли прийти к согласию».

Р. Тиллерсон также, комментируя встречу с С. Лавровым, заявил, что Россия показала «определенную готовность» говорить и искать пути разрешения кризиса на Украине.

В российском МИД заявили, что на встрече С. Лаврова с Ф. Могерини обсуждались «актуальные вопросы российско-еэсовских отношений и международной повестки дня, в том числе проблематика сирийского урегулирования, ситуация в Ливии и на Украине».

На переговорах с Т. Коно дипломаты обсудили отношения двух стран, в том числе министры затронули вопрос совместной деятельности на Курилах. Они согласовали проведение очередных консультаций по вопросам дальнейшей совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах 17 августа 2017 г., которые пройдут в Москве.

На встрече с главой МИД КНДР Ли Ён Хо «стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам развития двусторонних отношений, обсудили текущую ситуацию на Корейском полуострове в контексте обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии», отметили в российском дипведомстве. «С. Лавров призвал все вовлеченные стороны проявить максимальную сдержанность во избежание реализации негативных силовых сценариев на Корейском полуострове и безотлагательно приступить к поиску политико-дипломатического урегулирования путем комплексного решения проблем полуострова, включая его денуклеаризацию», – добавили в МИД РФ.

Ситуацию вокруг КНДР российский министр обсудил и с коллегой из Китая Ван И.

Встретился глава МИД РФ и с новозеландским коллегой Джерри Браунли. Это их первая встреча – Браунли занял пост в апреле. «Вначале я хотел бы еще раз поздравить вас с назначением, – обратился С. Лавров к коллеге. – Я уже направлял телеграмму с поздравлением, сейчас хочу сделать это лично… Я надеюсь на продолжение развития наших отношений».

На переговорах с главой МИД Филиппин Питером Кайетано С. Лавров заявил: «Мы полностью разделяем те усилия, которые ваша страна прилагает для устранения любой угрозы экстремизма на территории вашей страны. Мы также высоко ценим вашу солидарность с действиями РФ, предпринимаемыми для борьбы с терроризмом. Мы уверены, что это та проблема, через которую мы должны пройти вместе».

Стороны также обсудили ход реализации соглашений, которые были подписаны во время визита президента Филиппин [Родриго Дутерте] в Москву.

 

Дата:
Просмотров: 109