Россельхознадзор хочет взять под контроль пальмовое масло

Россельхознадзор хочет взять под контроль пальмовое масло

В России могут ввести контроль за перемещениями пальмового масла, сои и других компонентов, которые используют для фальсификации продуктов.

Соответствующее предложение Россельхознадзора сейчас обсуждается рабочей группой по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при профильной госкомиссии. 

Если идею примут, надзорные органы смогут отслеживать в информационной системе, сколько, например, мяса и сои поступило на завод и какое количество колбасы из них в итоге получилось.

Речь идет об обеспечении «прозрачности» тех видов пищевой продукции, которыми часто заменяют другие (соевый белок, пальмовое масло), а также веществ, которые используются в пищевом производстве «с целью изменения физико-химических свойств конечного продукта с целью обмана потребителя (влагоудерживающие добавки, технический желатин и др.)».

Для реализации инициативы должен быть дополнен единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Ранее такой перечень был утвержден решением Комиссии Таможенного союза — 18 июня 2010 года №317.

В Минпромторге заявили, что письмо Россельхознадзора получено, позиция ведомства еще формируется. В Роспотребнадзор и Минэкономразвития предложения пока не поступали.

Дата:
Просмотров: 79