Няня должна быть сертифицирована

Няня должна быть сертифицирована

По инициативе экспертного совета при правительстве России разработан профессиональный стандарт для помощников воспитателей в детских садах и частных нянь. Как сообщает газета «Известия», в сентябре проект поступит в Минтруд.

В настоящий момент из-за отсутствия профстандарта, чтобы стать няней или помощником воспитателя детского сада, соискателю достаточно окончить 11 классов школы и получить санитарную книжку.

«Это неправильно. Если работник не занимается педагогической деятельностью, но до 12 часов в сутки находится в непосредственном контакте с ребёнком. Он должен пройти специальную подготовку», – заявила директор Института изучения детства Татьяна Волосовец.

«Мы постоянно говорим о безопасности и развитии детей. В то же время сфера присмотра и ухода за ними совершенно не урегулирована, требования к профессиональной подготовке специалистов отсутствуют, — пояснил член Общественной палаты Сергей Рыбальченко. По его мнению, всё это приводит к нарушению прав детей и родителей. Периодически становится известно об издевательствах над малышами, а няни идут под суд.

Поэтому было решено разработать профстандарт. Работа ведётся на средства президентского гранта в партнёрстве с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, благотворительной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив "Соседи"» и представителями профессионального сообщества.

После утверждения профстандарта во всех инстанциях специалисты по присмотру и уходу (младший воспитатель, помощник воспитателя и няня) должны будут проходить специальный курс профессиональной подготовки и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь, а также владеть основами педагогики и возрастной психологии. Курс должен включать от 120 до 140 учебных часов. В конце обучения няня должна получить сертификат. Также отмечается, что согласно профстандарту, человек, ухаживающий за маленьким ребёнком, вне зависимости от того, работает он в детском саду или по частному найму, обязан периодически проходить медосмотры.

По словам Рыбальченко, чтобы самозанятые няни были заинтересованы в легализации и получении сертификата, государство должно не просто освободить их от налогов, а взять на себя оплату страховых взносов, формируя при этом их социальные права. Такой механизм, например, действует во Франции в отношении сертифицированных нянь.

Дата:
Просмотров: 85