США направят в Афганистан ещё более 3 тысяч военных

США направят в Афганистан ещё более 3 тысяч военных

Соединённые Штаты направят в Афганистан дополнительные 3 тыс. военнослужащих. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

«Речь идёт определённо о более чем трёх тысячах [военнослужащих]. По правде сказать, я ещё не подписал последние приказы, так как мы дорабатываем ряд деталей», – сказал он.

Слова Мэттиса подтвердил официальный представитель Минобороны США Майкл Эндрюс.

«Я могу подтвердить, что министр обороны Джеймс Мэттис проинформировал журналистов, что он санкционировал отправку дополнительно примерно 3 тыс. американских военнослужащих в Афганистан в рамках стратегии президента [США Дональда Трампа] в Южной Азии, основанной на оперативной обстановке», – сказал он и добавил: «Мы не приводим деталей, таких как точное число военных, количество оборудования, сроки отправки контингента, поскольку эта информация может помочь врагу».

Ранее президент США Дональд Трамп предоставил главе Пентагона право самостоятельно увеличивать численность контингента в пределах 4 тыс. человек. Кроме того, в августе Трамп огласил новую американскую стратегию действий в Афганистане. Он отказался говорить о военных аспектах стратегии, но дал понять, что быстрого вывода войск из Афганистана не будет. Он также чётко определил роль Пакистана в афганском урегулировании: в адрес Исламабада прозвучала прямая угроза, что он может «многое потерять», если продолжит укрывать террористов на своей территории.

Вашингтон начал нынешнюю военную операцию в Афганистане осенью 2001 года. В 2011 году численность американских войск в исламской республике составляла 101 тыс. человек. Во время этой кампании было убито более 2,3 тыс. военнослужащих США, более 17 тыс. получили ранения. В настоящий момент численность американского воинского контингента в Афганистане составляет около 11 тыс. человек.

Дата:
Просмотров: 95