Венгрия инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Венгрия инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Венгрия потребует пересмотра соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании, принятом властями "незалежной".

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто, посетивший в понедельник Ужгород (Закарпатская область), заявил, что принятый украинскими властями закон противоречит соглашению и что неприемлема ситуация, когда «близ ЕС в XXI в. школы закрывались из-за того, что там преподают на языке меньшинства». Глава венгерского МИД добавил, что принятие этого закона является продуманной внутриполитической стратегией Киева, и, по его мнению, усиление давления на Украину является единственным способом заставить ее изменить свой подход.

Сиярто планирует поднять вопрос о пересмотре соглашения об ассоциации ЕС и Украины на встрече глав МИД стран ЕС, которая состоится в Люксембурге 16 октября.

Закон об образовании, сокращающий возможность обучения на языках национальных меньшинств, был подписан президентом Украины Петром Порошенко. Он вступил в силу 28 сентября. Действия киевских властей осудил ряд стран, в том числе Россия, Румыния и Венгрия.

Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления РАНХиГС Сергей Козлов прокомментировал ситуацию: «Насколько те заявления, которые сделал официальный Будапешт, будут претворены в жизнь, сейчас предсказать непросто. Но в любом случае для соседей Украины, которые имеют на ее территории свои собственные диаспоры (например, венгерские, румынские), принятие закона об образовании является существенным вызовом. Поэтому они будут использовать все возможные дипломатические и иные методы давления, чтобы защитить свои диаспоры. Во многом этот фактор будут использовать национальные правительства, чтобы показать своим избирателям, каким образом они защищают своих соотечественников, живущих за рубежом. Но дойдет ли до пересмотра соглашения об ассоциации, сейчас говорить крайне затруднительно».

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом было подписано в июне 2014 г. С 1 января прошлого года вступили в силу почти все положения, касающиеся зоны свободной торговли. С 1 сентября 2017 г. начали действовать положения, относящиеся к сотрудничеству в сфере обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля.

Дата:
Просмотров: 27