Порошенко готовит дерусификацию и новую украинизацию

Порошенко готовит дерусификацию и новую украинизацию

Принятый на Украине закон об образовании направлен, в первую очередь, против русского языка и русской культуры, а не против венгров, румын, молдаван и болгар …


Президент Украины Петр Порошенко пообещал гарантировать языковые права по международным стандартам и реализовать рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы по закону об образовании, сообщает РИА Новости.

Выступая на заседании ПАСЕ, он уточнил, что имеет в виду, «в том числе и право учиться на родном языке, при этом изучая и государственный язык — украинский».

Президент напомнил, что дал поручение профильным ведомствам отправить закон на экспертизу и выразил надежду, что выводы Венецианской комиссии позволят снять все противоречивые трактовки.

Слова Порошенко прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:

Я думаю, что закон об образовании, в котором предусматривается полное укранизация образовани, в основном можно рассматривать как закон о дерусификации и о новой украинизации Украины. Конечно, он затрагивает, в том числе, интересы венгров, румынов, молдаван, болгар и других наций, которые компактно проживают на Украине. Но, в основном, он направлен против русского языка и русской культуры для жителей Украины. В данной ситуации, когда венгры вкупе с румынами проявили такую активность и даже начали угрожать Украине требованием пересмотреть ее Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Порошенко их просто успокоил, заявив, что интересы венгров и румын, как союзных европейских наций, будут этим законом учитываться. Но он ничего не говорил о русском языке и русских гражданах Украины, потому что за них заступиться пока не кому.

Россия тоже заявила о негативном отношении к этому закону, но в России в данный момент нет инструментов для того, чтобы каким-то образом надавить на украинское государство. Эти инструменты относятся либо к торгово-экономической области, либо уже непосредственно к военной области. В данной ситуации Украина по-прежнему является одним из тех государств, куда российские предприниматели вкладывают достаточно большое количество средств. Всего 4,5 млрд. долларов было инвестировано в Украину в недавнем прошлом. Если бы эти деньги не были инвестированы, то украинская экономика гораздо больше бы испытывала кризис, как явление, чем сейчас. В данной ситуации можно было бы это тоже использовать как инструмент для давления на украинское государство, в том числе по поводу закона об образовании.

К сожалению, политика России во многом реактивна, она находится на уровне тактики, в России нет стратегии в отношении Украины. Помимо всего прочего, Россия никогда не ставила гуманитарные вопросы в качестве основных в отношениях между Россией и Украиной, в отличие от Венгрии, Румынии и других государств. Это делать необходимо именно потому, что гуманитарная составляющая формирует мировоззрение, в том числе у тех граждан Украины, которые еще могут быть настроены по отношению к России вполне дружелюбно, или даже вспомнить о том, что они являются русскими людьми.

Дата:
Просмотров: 81