Еврокормушка для Украины закрылась

Еврокормушка для Украины закрылась

Еврокомиссия отказала Киеву в последнем транше кредита из программы макрофинансовой помощи, до тех пор, пока на Украине не активизируется процесс реформ, а также не будет выполнен еще ряд условий.

С 2015 года для Украины действует программа финансовой помощи на € 1,8 млрд. из которых Киев уже получил € 1,2 млрд. В обмен Украина обязалась исполнить ряд требований, среди которых - проведение реформ. Программа рассчитана до начала 2018 года.

Киев не исполнил все обязательства, несмотря на все старания. Поэтому Еврокомиссия не в состоянии перечислить последний транш. Впрочем, там не исключили оказание финансовой помощи Украине в дальнейшем.

Для разработки и одобрения новой программы необходимо оценить состояние экономики Украины, в том числе определить, нуждается ли государство во внешнем финансировании, отмечают в Еврокомиссии. Также там указали на важность выполнения украинскими властями программы Международного валютного фонда.

Впрочем, президент Украины Петр Порошенко 24 ноября заявил, что Киев уже договорился с ЕC о возобновлении макрофинансовой помощи стране с 2018 года.
«Еврокомиссия объявила о разработке новой четвертой программы макрофинансовой помощи в поддержку реформ на Украине в 2018-2019 годах. Важное решение и высокая оценка со стороны ЕС прогресса нашего государства на пути преобразований и сближения с Европейским союзом», - отметил украинский лидер.

Дата:
Просмотров: 32