Этот день в Русской истории

Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем героя обороны Порт-Артура генерала Р.И.Кондратенко, летчика В.П.Чкалова и русских воинов, павших в сражении с повстанцами Ивана Болотникова …

Роман Исидорович Кондратенко родился в семье бедного дворянина, отставного майора, жившего в Тифлисе. Семья существовала на небольшую пенсию отца, и все дети, а их было десять, с раннего возраста приучались к труду. Благодаря помощи старшего брата, перебравшегося в Петербург, Р.И.Кондратенко был определен на учебу в Полоцкую военную гимназию на казенный счет. Закончив ее в 1874 г. в числе лучших выпускников, стал юнкером Николаевского инженерного училища в Петербурге, располагавшегося, как и Инженерная академия, в бывшем дворце Императора Павла I.

По окончании училища Кондратенко получил чин подпоручика и был назначен в 1-й Саперный батальон в Тифлис. В это время шла Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг., но молодой офицер, несмотря на его горячее желание участвовать в ней, не получил на это разрешения. Свою энергию Кондратенко отдавал обучению подчиненных саперному делу. Стремление к новому в военно-инженерном искусстве, особенно в связи с событиями войны (долгая осада города-крепости Плевны, штурм укреплений Карса), побудило Кондратенко к поступлению в Инженерную академию. В 1879 г., блестяще сдав экзамены, он вернулся в стены бывшего Павловского дворца, где с новым рвением продолжил учебу.

Окончив академию по первому разряду, штабс-капитан Кондратенко был направлен на службу в Батум, в распоряжение начальника Чорохской военной дистанции. В 1885 г. талантливый молодой офицер поступил в Академию Генштаба. В 1886 - 1894 гг. он проходил службу в штабе Виленского военного округа на различных должностях, получил несколько наград, чины подполковника и полковника. В 1895 г. - был назначен на должность начальника штаба войск Уральского военного округа, но вследствие тяготения к строевой службе вскоре принял под свою команду один из стрелковых полков.

Сегодня мы также чтим память воинов, павших в сражении с повстанческой армией Ивана Болотникова в 1606 г.Сражение за Москву началось 30 ноября и шло три дня. Решающую роль в победе сыграло то, что ею руководил молодой воевода Михаил Скопин-Шуйский, проявивший полководческий талант, а также переход на сторону правительственных войск отряда И.И.Пашкова.

Сегодня день памяти летчика, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова (1904-1938); языковеда Сергея Ивановича Ожегова (1900-1964); драматурга, киносценариста и поэта Александра Галича (1919-1977); летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Михаила Васильевича Кузнецова (1913-1989); поэта Бориса Алексеевича Чичибабина (1923-1994).

В этот день скончался Осип Михайлович Дерибас (Хосе де Рибас) (1749-1800), русский адмирал. По происхождению испанец. Руководил строительством порта и города Одессы.

Дата:
Просмотров: 65