В Исландии освятили первую православную часовню

В Исландии освятили первую православную часовню

Представители православной общины, а также посетивший мероприятие посол России в Исландии Антон Васильев приняли участие в церемонии освящения креста, которую провел настоятель прихода Русской православной церкви Московского патриархата в Рейкьявике протоиерей Тимофей (Золотуский).

Протоиерей Тимофей назвал возведение часовни этапным событием для православной общины в Исландии, поблагодарил посольство России в Исландии за многолетнюю поддержку проекта строительства храма.

Посол Антон Васильев в свою очередь во вступительном слове отметил вклад всей православной общины в Исландии в работу по воплощению данного проекта в жизнь, труд на этом направлении настоятеля отца Тимофея, подчеркнул важность события для сплочения российской диаспоры в Исландии в целом. Посол заверил, что посольство России продолжит оказывать содействие в организации сотрудничества с властями Исландии, а также в изыскании средств на строительство храма по уже готовым чертежам.

В 2011 году мэрия Рейкьявика выделила участок для строительства первого православного храма в Исландии и Культурно-духовного центра русскоязычных соотечественников (КДЦ). Завершены проектные работы. Ведется сбор средств на возведение храма и КДЦ.

Храм будет построен на одной из центральных городских улиц с видом на порт Рейкьявика, таким образом, чтобы он был заметен, в том числе и входящим в морские ворота города кораблям.

Дата:
Просмотров: 55