Япония выразила России протест из-за учений на Курилах

Япония выразила России протест из-за учений на Курилах

Япония заявила России протест в связи с началом учений по противодействию незаконным вооруженным формированиям на Южных Курилах, которые в Японии называют «северными территориями». Об этом заявил министр иностранных дел Таро Коно, отвечая на вопросы депутатов в парламенте.

«Они приведут к усилению военного присутствия России на четырех северных островах. Это идет вразрез с позицией нашей страны и вызывает сожаление»,— приводит «РИА Новости» слова министра, который подчеркнул, что российской стороне был передан протест по дипломатическим каналам.

Напомним, во вторник начались учения с участием 2 тыс. военнослужащих Восточного военного округа и около 500 единиц техники. Планируется высадка вертолетно-штурмовой группы на один из курильских островов.

Ранее сообщалось, что Минобороны расширяет свое присутствие на Курильской гряде: правительство разрешило использовать инфраструктуру гражданского аэродрома Итуруп для базирования военной авиации. Власти Японии оценивают такие шаги как милитаризацию региона.

Дата:
Просмотров: 167