Бельгийские врачи провели эвтаназию без разрешения пациента

Бельгийские врачи провели эвтаназию без разрешения пациента

В Бельгии медики провели эвтаназию мужчине, который никогда не просил об этом, передаёт издание The Daily Mail.

Скандал разгорелся после публикации открытого письма доктора Виллема Дистелманса из государственной комиссии по эвтаназии, ушедшего в отставку в знак протеста против слабого надзора властей в этой области.

По его словам, врачи умертвили пожилого пациента, страдавшего болезнью Паркинсона и тяжёлой формой деменции. Дистелманс утверждает, что больной сам никого и никогда не просил о смерти. Он также отмечает, что пациент не мог дать согласие на эвтаназию, поскольку его состояние не позволяло ему «добровольно, продуманно и неоднократно» попросить прекратить его страдания. Тем не менее по просьбе родных мужчину всё же умертвили. Дистелманс считает, что этот случай можно квалифицировать как убийство.

Между тем члены врачебной комиссии отказалась передавать материалы дела в прокуратуру для расследования. Они уверены, что «это был не случай незаконной эвтаназии, а скорее случай законного решения о прекращении жизни, неправильно рассмотренный врачом как эвтаназия». Медицинские юристы уверяют, что больному вводили наркотики, чтобы облегчить его страдания. Это, по их словам, и стало причиной смерти.

В Бельгии эвтаназия легализована с 2002 года. С тех пор процедуре были подвергнуты более 10 тыс. человек.

Дата:
Просмотров: 160