В Дахау совершена панихида по погибшим в концлагере

В Дахау совершена панихида по погибшим в концлагере

  9 марта 2018 года управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон посетил бывший концентрационный лагерь Дахау.

 

В православной часовне Воскресения Христова, расположенной на территории концлагеря, архипастырь совершил панихиду по всем погибшим здесь в годы Второй мировой войны, сообщает Патриархия.ru. Владыке сослужили игумен Максим (Шмидт), представитель Южного благочиния, и протоиерей Николай Забелич, настоятель Воскресенского прихода городов Дахау и Мюнхена.

Затем архиепископ Тихон проследовал на полигон Хебертсхаузен, находящийся в двух километрах от Дахау. В период существования концлагеря полигон служил местом массовых казней военнопленных. Всем узникам, «зверски на месте сем убиенным», была пропета «Вечная память», сообщает сайт Берлинско-Германской епархии.

* * *

Храм-часовня Воскресения Христова в Дахау (Германия) был возведен по проекту архитектора В.И. Уткина в 1994 году в память о соотечественниках, погибших здесь и в других концлагерях Третьего рейха. Часовня создана в стиле деревянных шатровых церквей Русского Севера и воплощает в себе характерные черты их особой строгой красоты. Сруб и все детали изготовлены во Владимирской области, сборкой часовни занималась группа военных строителей из Западной группы войск Российской Федерации, покидавшей в то время территорию Германии. Сейчас часовня является одним из религиозных памятников наряду с католическим и протестантским храмами на территории бывшего концлагеря.

29 апреля 1995 года, когда отмечалась 50-я годовщина освобождения узников Дахау, освящение часовни совершил приснопамятный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). 20 ноября того же года во время своего визита в Германию храм-часовню посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Первая Божественная литургия в Воскресенском храме-часовне была отслужена 8 сентября 1996 года, с этого дня богослужения там совершаются регулярно. В храме можно увидеть необычную запрестольную икону, на которой изображен Спаситель, выводящий на свободу многочисленных узников из Дахау. Почитаемой храмовой иконой также является образ святителя Николая Сербского (Велимировича), который был узником этого концлагеря с сентября 1944 до февраля 1945 года.

 

 

Дата:
Просмотров: 94