В России отмечают День космонавтики

В России отмечают День космонавтики

Сегодня в России отмечают День космонавтики. Ровно 57 лет назад, 12 апреля, началась новая эра — космическая. На орбиту отправили первого человека, и стал им Юрий Гагарин. Полет продлился один час 48 минут, корабль «Восток» сделал виток вокруг планеты. 

Память космонавта номер один сегодня будут чтить по всей планете. В Москве возложат цветы к месту захоронения Юрия Гагарина в Кремлевской стене.

Министерство обороны РФ в преддверии Дня космонавтики опубликовало уникальные исторические материалы, рассказывающие об офицерской службе первого космонавта Юрия Гагарина. На сайте можно ознакомиться со служебной характеристикой Гагарина за время его пребывания в Центре подготовки космонавтов ВВС СССР, а также с планом его правительственных командировок.

В школах России и еще восьми десятков стран состоится урок «Космос — это мы». А в интернете стартует флешмоб «Улыбка Гагарина»: любой желающий сможет сфотографироваться улыбаясь с портретами космонавтов и разместить снимок в Сети. А на улицах волонтеры будут рассказывать о покорителях космоса.

Президент России Владимир Путин посетит реконструированный исторический павильон «Космос» на ВДНХ. На его базе был создан центр «Космонавтика и авиация».

Также в честь Дня космонавтики пользователи социальной сети «ВКонтакте» смогут пообщаться с находящимися на борту МКС космонавтами — Антоном Шкаплеровым и Олегом Артемьевым. Связь со станцией установят около 14:30.

Командир экипажа 55-й экспедиции МКС Шкаплеров уже поздравил россиян со своим профессиональным праздником: «Мы уверены, что совсем скоро человечество выйдет за пределы околоземной орбиты, и мы полетим дальше. Мы создадим обитаемую станцию на поверхности Луны и ступим на Марс. Мы совершим еще много великих открытий, которые будут помогать всем, кто живет на Земле, и делать жизнь комфортной и безопасной».

По данным Фонда «Общественное мнение», 54% граждан видят значительные успехи России в освоении космоса. При этом 66% считают, что РФ и сегодня сохраняет лидирующее положение в космонавтике, а 34% опрошенных охотно согласились бы бесплатно полететь в космос.

Дата:
Просмотров: 26