Совбез ООН не принял российскую резолюции по Сирии

Совбез ООН не принял российскую резолюции по Сирии

В субботу в 18:00 мск по инициативе России было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации в Сирии. По его итогам Совбез не принял российскую резолюцию с призывом прекратить агрессию в отношении САР, поскольку она не получила большинство голосов. За принятие резолюции проголосовали Россия, Китай и Боливия. Восемь стран выступили против, еще четыре делегации воздержались.

В российском документе осуждаются действия коалиции и выдвигается требование «немедленно прекратить агрессию в отношении Сирии, а также воздержаться от дальнейшего использования силы в нарушение Устава ООН и международного права».

Постпред России при ООН Василий Небензя отметил, обращаясь к коалиции: «Вы не только становитесь над международным правом, но и пытаетесь его переписать. Нарушаете международное право, а убеждаете всех, что… ваши действия законны. Небензя добавил, что США, Британия и Франция продолжают погружать мировую политику и дипломатию в атмосферу мифов, изобретенных ими. «Так мы скоро дойдем до дипломатии абсурда», — считает дипломат.

Постпред России при ООН заявил, что США могли бы остановить войну в Сирии за 24 часа, «дав команду своим ручным террористам прекратить борьбу против законной власти и с собственным народом». Однако вместо того, чтобы довести дело до разгрома террористов, Запад действует с ними заодно, поскольку заинтересован в расчленении Сирии.

В свою очередь, постпред США при ООН Никки Хейли заверила Совбез, что Трамп готов повторить, если «сирийский режим будет настолько глуп, чтобы вновь испытать решимость» Белого дома. По словам Хейли, президент сказал ей, что «у США заряжено оружие и взведен курок».

Постпред Великобритании Карен Пирс в ходе заседания СБ ООН перечислила условия дипломатического решения сирийского кризиса. Их четыре: прекращение сирийской программы химического оружия и окончательное уничтожение его запасов; немедленное прекращение военных действий в соответствии со всеми резолюциями СБ ООН; возвращение властей Сирии к переговорному процессу в Женеве; ответственность за использование химического оружия и другие военные преступления в Сирии.

В ночь на субботу США, Британия и Франция выпустили по Сирии 103 ракеты. Сирийская ПВО перехватила 71 крылатую ракету западной коалиции. Президент России Владимир Путин назвал удар западной коалиции по Сирии актом агрессии против суверенного государства.

Дата:
Просмотров: 23