Путин обсудил с Меркель и Эрдоганом выход США из ядерной сделки по Ирану

Путин обсудил с Меркель и Эрдоганом выход США из ядерной сделки по Ирану

По инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с  канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана после одностороннего выхода из него США. 

«Акцентирована принципиальная важность сохранения СВПД с точки зрения международной и региональной безопасности», – подчеркнули Путин и Меркель.

Накануне канцлер Германии заявила, что ЕС больше не может полагаться на США в вопросе обеспечения безопасности и призвала европейские страны самостоятельно контролировать свою судьбу. «Ушли времена, когда США просто защищали нас. Европа должна взять собственную судьбу в свои руки. В этом заключается наша задача на будущее», – подчеркнула она после того, как глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном.

В ходе телефонного разговора Путин и Меркель также обсудили внутриукраинский кризис, рассмотрели вопросы, касающиеся учреждения миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ.

«Условлено активизировать работу в "нормандском формате". Ангела Меркель проинформировала об итогах совместной с президентом Франции Эммануэлем Макроном встречи 10 мая в Аахене с президентом Украины Петром Порошенко», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Кроме того, Путин и Меркель затронули сирийскую проблематику, а также подготовку к рабочему визиту Меркель, запланированному на 18 мая в Сочи.

Ситуацию вокруг Ирана президент России также обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Телефонный разговор состоялся накануне по инициативе турецкой стороны, сообщает пресс-служба Кремля.

Главы государств подчеркнули, что «сохранение СВПД имеет принципиально важное значение для международной и региональной безопасности, а также для режима глобального нераспространения». Путин и Эрдоган подтвердили «решительный настрой России и Турции на дальнейшее сотрудничество с другими участниками плана действий и на координацию шагов в данном контексте».

Кроме того, лидеры двух стран затронули вопросы сирийского урегулирования и реализации ключевых двусторонних проектов.

В ходе беседы Эрдоган тепло поздравил Владимира Путина с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и со вступлением в должность президента Российской Федерации.

Дата:
Просмотров: 85