Бывшие бездомные Нью-Йорка проводят службы мирским чином

Бывшие бездомные Нью-Йорка проводят службы мирским чином

   Приют для бездомных, открытый в Бруклине (Нью-Йорк, США) Благотворительным Фондом «Дающий Надежду Святой Иоанн» и освященный игуменом Никодимом (Балясниковым) из Свято-Николаевского русского собора в Манхеттене, субботними вечерами становится местом совместной молитвы волонтеров и их подопечных.

 Впрочем, здесь предпочитают подопечных называть «братьями», приют — «Домом Трудолюбия», а волонтеров — «добровольцами». Движение от сугубо светской терминологии к привычной в церковных кругах вполне логично проистекает из концепции деятельности Фонда: принимая страдающих различными зависимостями бездомных, их сперва отправляют пролечиться в одну из больниц Нью-Йорка, а после оказания квалифицированной медицинской помощи начинается программа в Доме Трудолюбия, где бывшие бездомные «включаются» в церковную жизнь с чтением утренних и вечерних правил, посещением Литургии по воскресеньям и т. д.

Внутри бруклинского Дома Трудолюбия братья возводят часовню во имя святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, но из-за нехватки средств не могут закончить. По субботам собираются в полуоборудованной часовне и служат мирским чином Всенощную. А в воскресенье посещают храм. Дружественные отношения у Дома Трудолюбия со Свято-Николаевским храмом Московской Патриархии в городе Бейонн, шт. Нью-Джерси, настоятель которого протоиерей Михаил Капчиц гостеприимно встречает всех, кому нужна духовная помощь. Также братья молятся в Свято-Троицком храме Американской Православной Церкви в Восточном Нью-Йорке. Этому красивейшему храму Бруклина подопечные Фонда «Дающий Надежду Святой Иоанн» подарили Великим постом украшенную орнаментами купель для крещения взрослых, над которой братья трудились несколько месяцев.

 

     

В настоящее время в Доме Трудолюбия проживают семеро мужчин. Ещё недавно было десять: Александр Иваница и Виталий Коваленко полностью вернулись к полноценной жизни, устроившись на работу и обеспечивая себя жильем самостоятельно; Виктор Литвиненко уехал в реабилитационный центр в Пенсильвании. Немало успешных примеров и среди братьев, продолжающих участие в программе. Например, староста Дома Трудолюбия Георгий Тополя недавно отметил 7 месяцев трезвой жизни, он также работает. Вячеслав Ким принят на специальные курсы и скоро начнет обучаться специальности «Консультант по реабилитации зависимых». Он мечтает работать помощником врача-нарколога и «вложить душу» в помощь тем, кого он понимает, как никто другой. Готовясь к своему служению, Вячеслав устанавливает контакты с добровольцами в других городах. Так, 22 апреля он представлял бруклинскую команду в городе Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, где в этот день свою первую Божественную Литургию совершал рукоположенный накануне священник Самуил Дэвис. Отец Самуил известен своей работой с бездомными и разными категориями зависимых людей, а также он активно занимается православной миссией среди чернокожих и испаноговорящих американцев. От имени Фонда «Дающий Надежду Святой Иоанн» Вячеслав подарил иерею Самуилу икону Иоанна Кронштадтского, освященную на мощах святого в Санкт-Петербурге.

 

     

Помимо помощи братьям в Доме Трудолюбия добровольцы Фонда продолжают кормить бездомных пять раз в неделю. В планах — снять помещение для женщин, готовых вернуться к социальному образу жизни.

Добровольцы приглашают присоединиться всех, кто желает потрудиться для Бога и помощи ближним. Постоянно нужны те, кто сможет готовить суп для массовых кормлений; помощники на машине, которые смогут доставить суп к месту раздачи, а также фотографы и все желающие помочь. С благодарностью будут приняты пожертвования, так как совсем недавно Дом Трудолюбия был отрезан от электричества, и хотя после оплаты счетов проблема была решена, работа может быть продолжена лишь при помощи неравнодушных людей.

St John Give Hope Foundation, Inc. приглашает на свои страницы в социальных сетях Инстаграм, Фейсбук и Твиттер.

Дата:
Просмотров: 83