Госдума приняла законопроект о контрсанкциях

Госдума приняла законопроект о контрсанкциях

Госдума приняла законопроект о контрсанкциях в третьем, окончательном чтении. Об этом свидетельствуют данные, размещенные в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Инициатива позволит президенту вводить санкции против США и их союзников в ответ на «недружественные действия в отношении России», говорится в тексте законопроекта. Меры могут применяться в отношении государств, организаций, находящихся под их юрисдикцией, а также должностных лиц и граждан. Закон позволяет прекращать или приостанавливать международное сотрудничество в отдельных отраслях, запрещать ввоз или вывоз продукции и сырья, а также участвовать в госзакупках или приватизации государственного и муниципального имущества.

При этом в документе говорится, санкции не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах.

В то же время в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).

Проект закона был внесен в Госдуму в середине апреля. 15 мая его приняли в первом чтении, 17 мая — во втором. Государственно-правовое управление президента высказало серьезные замечания к законопроекту, после чего он был скорректирован для дальнейшего принятия.

Дата:
Просмотров: 53