Путин: у российского и украинского народов общее будущее

Путин: у российского и украинского народов общее будущее

В эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «ОТР», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» состоялась ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным», передаёт пресс-служба Кремля. Президент РФ ответил на вопросы россиян, в том числе касающиеся международной повестки.

Один из вопросов звучал так: «Такое ощущение, что Россия виновата буквально во всём. Санкции стали основным способом разговора с нами. Как быть, когда твои аргументы даже не пытаются услышать? И главное, появляется чувство, что эти аргументы не будут услышаны вообще никогда».

Путин на это ответил следующее: «Что можно сказать. Неоднократно уже высказывался на этот счёт, могу только повторить. Это такой, видите ли, способ сдерживания России, так же как и пресловутые санкции, потому что эти бесконечные обвинения создают базу для применения сдерживающих мер, как думают те, кто прибегают к таким средствам работы с Россией, сдерживания развития России. Почему это делается? Потому что видят в России угрозу, видят, что Россия становится для них конкурентом».

Глава государства считает «это очень ошибочной политикой, потому что нужно не сдерживать кого бы то ни было, в том числе и Россию, а наладить конструктивное взаимодействие, и тогда общий эффект для мировой экономики будет исключительно позитивным, причём для подавляющего большинства участников международного общения». «И понимание этого всё-таки приходит к нашим партнёрам», – констатировал президент, обращая внимание на то, что в настоящий момент на политическом уровне «все говорят о необходимости выстраивать нормальные отношения». «Надеюсь, что этот процесс будет набирать обороты», – сказал он.

Говоря о том, когда же закончится деградация отношений Москвы с Западом, Путин сказал, что может лишь обозначить условия, при которых это может произойти.

«Для нас очевидно, для России очевидно, что мы должны защищать свои интересы. Делать это последовательно, не по-хамски, не грубо, но защищать свои интересы и в сфере экономики, и в сфере безопасности. Мы это делали и будем делать. Но мы всегда ищем компромиссы, стремимся к этим компромиссам. Всё это давление закончится тогда, когда наши партнёры убедятся, что применяемые ими методы неэффективны, контрпродуктивны, вредны для всех и что придётся считаться с интересами Российской Федерации», – заключил он.

Отвечая на вопрос, будет ли третья мировая война, Путин сказал: «Вы знаете, можно вспомнить Эйнштейна, по-моему. Он сказал: я не знаю, какими средствами будет вестись третья мировая война, но четвёртая будет вестись с помощью камней и палок. Вот понимание того, что третья мировая война может оказаться концом сегодняшней цивилизации. Вот это понимание должно сдерживать нас от крайних и чрезвычайно опасных для современной цивилизации действий на международной арене».

Глава государства обратил внимание на тот факт, что, несмотря на региональные войны, сейчас «мы живём в условиях относительного, относительного глобального мира», «потому что в мире между ведущими военными державами был установлен стратегический паритет». «И как бы ни звучало вот то, что я сейчас скажу, неприятно ни звучало, но это правда: страх взаимного уничтожения сдерживал всегда участников международного общения и ведущие военные державы от резких движений и заставлял уважать друг друга», – заявил Путин.

При этом он отметил, что выход США из Договора по противоракетной обороне – это попытка сломать этот стратегический паритет. «Но мы на него отвечаем… Современные системы наших вооружений, которые разработаны и будут ставиться уже на вооружение, они этот паритет, безусловно, сохранят», – подчеркнул президент и добавил: «Надо понимать это, думать об этом и найти современные, отвечающие реалиям сегодняшнего дня формы нашего взаимодействия. Пора уже сесть за стол переговоров и не только подумать, но выработать современные, адекватные сегодняшнему дню схемы международной европейской безопасности».

Говоря о попытках США распространить свою юрисдикцию на другие государства, Путин рассказал, что страны ЕС уже открыто говорят о том, что пора бы уже выходить из санкций против России.

«Один из министров французского правительства недавно публично же сказал о том, что нельзя допустить, чтобы США превратились в экономического жандарма в мире. Он же сказал даже публично об этом. Бывший министр финансов ФРГ несколько месяцев назад публично сказал о том, что Федеративная Республика после 1945 года никогда не была, в полном смысле этого слова, суверенным государством. Конечно, все видят, что происходит, – отметил российский лидер. – Видимо, наши партнёры думали, что их никогда не коснётся такая контрпродуктивная политика, связанная с ограничениями и санкциями. Сейчас мы видим, что это происходит, ведь введение запретительных пошлин на сталь, на алюминий… Это связано с прагматичными национальными интересами США».

По словам президента, «нам нужно выработать единые, единообразно понимаемые и твёрдые правила поведения как в сфере безопасности, так и в сфере экономического взаимодействия». «Понимание этого процесса есть. Когда я в 2007 году выступал в Мюнхене, многие мои коллеги рассердились, говорили, что это было жёстко, неуместно. Но о чём ведь я говорил? Я говорил о том, что те же США распространяют юрисдикцию своих законов за пределы национальных границ, и это неприемлемо. Вот именно это и происходит сегодня… Никто ничего не сделал для того, чтобы эта тенденция прекратила развиваться. Вот, пожалуйста, кушать подано, садитесь есть, пожалуйста», – сказал Путин.

Говоря о «деле Скрипалей», президент отметил, что если, как утверждает Великобритания, против этих людей было применено боевое отравляющее вещество, эти люди погибли бы на месте в течение нескольких секунд. «Этого, слава Богу, не произошло. Мы хотели бы, чтобы нам дали доступ к нашим гражданам и возможность полноценно принять участие в расследовании», – заключил он. 

Свой вопрос Владимиру Путину также задал писатель Захар Прилепин, советник главы ДНР и офицер армии ДНР: «У нас здесь есть ощущение, что украинская армия воспользуется чемпионатом мира по футболу и начнёт активные наступательные боевые действия. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?».

«Надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдёт. А если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом, – сказал глава государства. – Ещё раз хочу подчеркнуть: рассчитываю, что ничего подобного не случится. Да и невозможно запугать людей, которые живут на этих территориях – в Донбассе, в ЛНР, ДНР. Мы видим, что там происходит, и видим, как люди это всё переносят. Мы оказываем обеим непризнанным республикам помощь, и будем это делать дальше. Но то, что происходит в целом вокруг этих территорий, – это, конечно, печально».

По словам Путина, то, что происходит, говорит о том, что действующее украинское руководство не может решить эту проблему. Как можно считать эти территории своими и при этом организовывать там полную блокаду? Как можно обстреливать мирных жителей?

«Вы знаете, мне иногда кажется, что Украина, вступая сейчас в новый внутриполитический цикл, в том числе и по выборам в Раду, и по выборам президента, и ситуация в этой связи усугубляется. И я ещё раз хочу это подчеркнуть: нынешние украинские власти, особенно в этой ситуации, не в состоянии решить проблему этих территорий – ЛНР и ДНР – в том числе потому, что им не нужны избиратели с этих территорий. Потому что ясно, что они за действующую власть никогда не проголосуют», – заметил Путин и добавил: «Посмотрим, как будет ситуация развиваться, а мы сделаем со своей стороны всё, чтобы она была разрешена в рамках Минского процесса и Минских договорённостей».

Президент поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву отрегулировать вопросы трудоустройства беженцев с Донбасса. По словам Путина, ему «неловко слушать» о таких проблемах. «Мы неоднократно говорили по этому вопросу, и я обращался к миграционной службе с просьбой сделать соответствующие предложения и, если нужно, в действующем законе. У нас есть проекты законов на этот счёт, но они не реализованы», — сказал президент в ответ на вопрос группы беженцев, находящихся в городе Батайске Ростовской области. «Постараюсь сделать так, чтобы в вашем случае проблемы были закрыты», — пообещал Путин.

При этом президент сказал, что считает необходимым провести либерализацию процесса получения российского гражданства. По словам главы государства, это имеет «гуманитарное и экономическое измерение». Путин добавил, что привлечение соотечественников в Россию является одним из способов преодоления демографического кризиса, начавшегося ещё в 1990-е годы.

«Мы долго говорили о ситуации в ДНР и ЛНР, о ситуации в Донбассе в целом. Это большая трагедия украинского народа и наших соотечественников. Я всегда относился к Украине как к братской стране, и считаю украинцев и русских практически одним народом, у нас общее прошлое. И уверен, несмотря ни на какие трагедии сегодняшнего дня, есть и общее будущее», — отметил Путин.

В ходе Прямой линии затрагивалась и ситуация в Сирии. Глава государства сообщил, что российские военные будут находиться в Арабской республике «до тех пор, пока это выгодно России и во исполнение наших международных обязательств. Мы пока не планируем вывода этих подразделений».

При этом президент обратил внимание, что не называл эти пункты базирования базами.

«Мы там не строим долгосрочных сооружений и при необходимости достаточно быстро, без всяких материальных потерь, можем вывести всех наших военнослужащих. Но пока они там нужны, они решают там важные задачи, в том числе для обеспечения безопасности России в этом регионе, для обеспечения наших интересов в экономической сфере», – добавил он.

Путин также отметил, что «Сирия – это не полигон для испытания российского оружия, но мы там его применяем». «Опыт применения Вооружённых сил в боевых условиях не идёт ни в какое сравнение с учениями. К сожалению, это сопряжено с потерями. Россия об этом не забудет, власти окажут поддержку семьям погибших военных», – заверил он.

Прямая линия с Владимиром Путиным продолжалась 4 часа и 20 минут. Глава государства ответил на 73 вопроса, всего же поступило более 2 млн обращений. Прямые включения велись из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Керчи, Ростовской, Владимирской областей, Ставропольского, Алтайского края, Курчатовского института, с Крымского моста. Свои вопросы задали также жители Московской области, Томска, Курска, Уссурийска, Санкт-Петербурга, Якутии и других. Что касается зарубежных стран, то президент ответил на вопросы граждан из Китая, Латвии.

«Спасибо большое всем участникам сегодняшней встречи. Я знаю, уважаемые коллеги, уважаемые граждане, уважаемые друзья, что вопросов гораздо больше, чем те, на которые мы сегодня смогли ответить, я смог ответить. Но так же, как и в предыдущие годы работы в этом формате, хочу вас заверить, что мы проанализируем все поступившие вопросы, сделаем это по максимуму для того, чтобы понять тренды сегодняшнего дня, ваши озабоченности, чтобы на них отреагировать не в индивидуальном порядке, а где возможно и в индивидуальном, но обобщить ваши озабоченности с тем, чтобы внести изменения в работу правительства на ближайшие годы», — сказал Путин, завершая общение с россиянами.

Дата:
Просмотров: 94