В посольстве РФ ответили на призыв Госдепа освободить «политзаключенных»

В посольстве РФ ответили на призыв Госдепа освободить «политзаключенных»

Российское посольство в США заявило об отсутствии у американской стороны морального права требовать освобождения осужденных с учетом того, что Вашингтон участвует в «постоянной охоте» за гражданами России на территории третьих стран. Об этом ведомство сообщило на своей странице в «Фейсбуке».

Ранее госдеп США выступил с заявлением, где выразил обеспокоенность ростом в России числа людей, которые причислены правозащитными организациями к заключенным по политическим и религиозным мотивам, и призвал власти РФ немедленно освободить их. В частности, официальный представитель госдепа Хезер Науэрт назвала имена украинцев Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Шумкова, Владимира Балуха, правозащитника Оюба Титиева и иеговиста Денниса Кристенсена.

В посольстве добавили, что представители американских ведомств, «синхронно озвучившие эти требования, не могут не знать принципиальную позицию» России, которая отвергает «любые попытки вмешательства в наши внутренние дела». Российские дипломаты также напомнили, что упомянутые госдепом фигуранты осуждены за тяжкие преступления, в том числе терроризм. «Не могут быть террористы "плохими" в США и "хорошими" - в России. Так мы никогда не победим терроризм», – сказано в заявлении.

«В этом контексте мы настаиваем на возвращении неправомерно осужденных, зачастую по приговорам, вынесенным на основании лишь сомнительных утверждений подставных агентов, российских граждан на родину. В первую очередь К. В. Ярошенко и В. А. Бута! Необходимое правовое основание для этого есть - положения Конвенции Совета Европы 1983 г. о передаче осужденных лиц», – указали в российском посольстве.

Дата:
Просмотров: 88