В ФАС заявили о стабилизации цен на бензин

В ФАС заявили о стабилизации цен на бензин

Замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, выступая в Совфеде, прокомментировал ситуацию с ценами на бензин.

«Где-то в начале июня некоторый рост цен отмечался. Вторую неделю июня уже было некоторое снижение цен. Сейчас цены стабилизировались на рынке», — заявил Голомолзин, пояснив, что с учетом кризисной ситуации мониторинг ведется ежедневно, а не еженедельно как раньше.

Для стабилизации цен ФАС применила «весь арсенал способов антимонопольного воздействия на участников», отметил заместитель главы ведомства. «Наши требования касались обеспечения достаточного предложения топлива на внутренний рынок. Снятие соответствующих объемов с экспорта, обеспечение регулярности и равномерности торгов на биржевых площадках»,— пояснил Голомолзин.

Рост цен на бензин на российских АЗС начался в начале мая. По данным Росстата, за май бензин в России подорожал на 5,6%, а с начала года – на 7,2%. Из-за роста цен на бензин ФАС возбудила несколько дел. Антимонопольная служба также отчиталась, что усилила контроль в нескольких регионах. ФАС считает, что цены стали расти из-за увеличения налогов, роста мировых цен, изменения динамики курса рубля, ремонтов ПНЗ, обеспечения поставки топлива на биржевые торги, а также возможного нарушения антимонопольного законодательства.

Тема цен на бензин стала одной из центральных и во время недавней прямой линии с Владимиром Путиным. Президент назвал резкий рост стоимости топлива недопустимым.

В правительстве заверили, что у них есть необходимые инструменты, чтобы не допустить рост цен до 100 рублей за литр, и заверили, что сценарий такого увеличения стоимости топлива невозможен.

Дата:
Просмотров: 79