Скворцова: человек может прожить до 120 лет

Скворцова: человек может прожить до 120 лет

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова считает, что продолжительность жизни человека может быть увеличена до 120 лет. Об этом он заявила в беседе с журналистами по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Мир будет меняться. Потенциал вообще жизни человека – он достаточно велик. По самым скромным оценкам, не менее 120 лет человек может жить, в том случае, если он сам не укорачивает себе жизнь и если обстоятельства не укорачивают ему жизнь», – сказала она.

Скворцова сравнила человеческую жизнь с синусоидой: период детства, потом активная зрелость, биологическое старение. «Для того, чтобы увеличить продолжительность жизни, нельзя искусственно увеличивать один из жизненных периодов. Увеличение продолжительности жизни не удлинение процесса старения, а в биологическом понимании — это расширение всей синусоиды и в этом случае все периоды жизни они равномерно удлиняются», — сказала она.

Глава Минздрава отметила, что в XIX веке детство заканчивалось в 9 лет, в начале XX века – в 11, а перед началом Великой Отечественной войны – в 14, в 60-е годы — в 16. В настоящее время в России совершеннолетие наступает в 18 лет, а в большинстве европейских стран – в 21 год.

«Получается так, что весь мир видит тренд по удлинению взрослого активного периода», — сказала она.

Также министр здравоохранения рассказала, какие меры нужно принять, чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 80 лет. Скворцова отметила, что культура здорового образа жизни должна прививаться в детских садах, школах, колледжах и университетах. Ещё одной мерой является «скрининг здоровья» — диспансеризация и профилактические осмотры. Кроме того, по её словам, необходимо повысить качество медпомощи и её доступности.

Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что говорить о способности человека дожить до 120 лет пока можно только в теории. По его мнению, на практике достичь таких показателей можно только при кардинальном пересмотре политики государства по охране здоровья граждан.

«Нужно поддержать инициативы о запрете кока-колы, Макдональдса и сладких йогуртов, ввести налог на сахар и запрет на использование транс-жиров», — сказал он и добавил, что существующие подходы позволяют травить россиян с самого юного возраста.

«У нас в некоторых субъектах люди до 60-ти не доживают. Потому что едят отравленную еду — сосиски, колбасы. Курят, живут в пьянке. Водочные бароны отравляют наших людей!» — посетовал депутат.

По его словам, ещё более важно заботиться об экологической обстановке, которая подчас просто катастрофическая. «Мы живём, когда мы что-то потребляем — воздух, воду, пищу. Индустриализация и использование чёрт знает каких технологий приводит к тому, что то, что мы потребляем — в той или иной степени опасно для нашего организма», — констатировал Милонов.

Стоит отметить, что дискуссия о продолжительности жизни происходит на фоне анонсированного правительством увеличения пенсионного возраста в России. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что в основу реформы будет положена ожидаемая продолжительность жизни.

В начале июня Кабмин внёс в Госдуму законопроект о поэтапном увеличении пенсионного возраста с 60 лет до 65 лет для мужчин и с 55 лет до 63 лет для женщин. Согласно результатам соцопроса, проведённого исследовательским холдингом «Ромир», 92% россиян выступают против этой инициативы. Конфедерация труда России (КТР), объединяющая приблизительно 2 млн членов профсоюзов, инициировала петицию на сайте change.org против повышения пенсионного возраста. Под документом свои подписи поставили уже более 2,7 млн граждан.
 

Дата:
Просмотров: 128