Путин обещал соразмерный ответ на размещение баз НАТО у границ России

Путин обещал соразмерный ответ на размещение баз НАТО у границ России

Президент РФ Владимир Путин предупредил, что на агрессивные действия, угрожающие стране, Россия будет реагировать соразмерно. Об этом он заявил на совещании послов и постпредов России в международных организациях и объединениях, передаёт пресс-служба Кремля.

«Ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе именно в том, чтобы расширять сотрудничество и восстанавливать доверие, а не в развёртывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО, что сейчас и происходит», – сказал Путин и подчеркнул: «На подобные агрессивные шаги, которые представляют прямую угрозу России, будем реагировать соразмерно. Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе, скажем, Украину или Грузию в "военную орбиту" альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики».

Тему вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс глава государства затрагивал и в интервью телеканалу Fox News во время своего визита в Хельсинки. Тогда Путин назвал передвижение инфраструктуры НАТО к российской границе угрозой для безопасности страны. «Реакция будет крайне негативной», — пообещал он.

В ответ на это генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе встречи с главой правительства Грузии Мамукой Бахтадзе заявил, что Россия не имеет права решать за других, что им следует делать или не делать. «Только 29 стран — членов НАТО и Грузия как страна-кандидат могут решать, когда Грузия станет членом альянса», — сказал он.

На встрече с дипломатами сегодня Путин говорил и глобальной безопасности. На повестке — иранская ядерная проблема, ситуации в Сирии и на Корейском полуострове. Очевидно, что без совместной работы России и США ожидать прорывных соглашений ни в одном случае не приходится. В этом контексте важную роль играет состоявшийся недавно форум в Хельсинки. Встречу с президентом США Дональдом Трампом Владимир Путин в целом назвал позитивной и внушающей оптимизм, прежде всего тем, что стороны начали диалог.

«Мы видим, что в Соединённых Штатах есть силы, которые с лёгкостью готовы принести в жертву российско-американские отношения, в жертву своим амбициям в ходе внутриполитической борьбы в Америке. Это совершенно не вписывается в нашу с вами политическую философию, потому что нас-то всегда и везде учили, что люди, работающие для государства, в интересах общества, прежде всего должны думать об этих фундаментальных интересах и их всегда ставить выше. Но – нет! В США, мы видим, есть силы, которые свои групповые, узкопартийные интересы ставят выше общенациональных. Про таких людей у нас хорошо написали когда-то наши известные писатели-сатирики: "жалкие, ничтожные люди". Но это не так. В данном случае это не так. Это люди и не жалкие, и не ничтожные, а наоборот довольно могущественные, сильные, если могут "впаривать" – извините за моветон – своим гражданам, миллионам своих граждан различные трудноперевариваемые в нормальной логике истории. Но они могут это делать. Говорю это не для того, чтобы кого-то поругать или кого-то похвалить. Совсем нет. Говорю это для того, чтобы мы с вами учитывали это обстоятельство в ходе нашей практической работы на американском направлении», — отметил Путин.

Глава государства обозначил главные моменты внешнеполитического курса РФ.

«Активное участие России в мировых делах продиктовано нашим главным национальным интересом – это обеспечение максимально благоприятных, безопасных условий для прорывного развития страны, решения масштабных социальных, экономических задач, повышения качества жизни наших людей, – подчеркнул Путин. – Наши граждане хотят видеть Россию сильным, независимым, миролюбивым государством. Мы открыты к партнёрским, взаимовыгодным, конструктивным отношениям со всеми странами и региональными объединениями. Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и впредь будет отстаивать зафиксированные в уставе этой организации основополагающие принципы: суверенитет и равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, справедливое разрешение споров. Убеждены, что, следуя международному праву, работая на коллективных началах, мы можем решать самые сложные мировые проблемы».

По словам президента, внешняя политика России должна стать более экономически ориентированной и более рациональной, «особое значение имеет формирование пространства добрососедства, благополучия, безопасности и стабильности по всему периметру наших государственных границ».

На совещании, помимо прочего, затрагивались следующие темы: будущее Евразийского союза, торговые отношения с Китаем, недопустимость протекционизма. Отдельно обсуждается ситуация на юго-востоке Украины. Заседание продолжилось за закрытыми дверями.

Совещания послов и постоянных представителей проводятся раз в два года. Среди приглашённых – руководители правительства, обеих палат Федерального Собрания, министерств и ведомств, участвующих в международной деятельности, а также представители научно-экспертного сообщества и деловых кругов.

Дата:
Просмотров: 98