США вводят новые санкции против России из-за дела Скрипалей

США вводят новые санкции против России из-за дела Скрипалей

Госдепартамент США объявил о решении властей ввести новые санкции против России из-за дела Скрипалей. Об этом сообщила пресс-служба американского внешнеполитического ведомства.

«После использования "Новичка" для покушения на жизнь гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль США 6 августа в соответствии с "Законом об уничтожении химического и биологического оружия" от 1991 года постановляют, что власти Российской Федерации использовали химическое или биологическое оружие, нарушив международный закон или использовав летальное химическое или биологическое оружие против своих собственных граждан», – говорится в заявлении.

Ограничения будут состоять из двух пакетов. Первый, который вступит в силу через 15 дней, предусматривает запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения.

Санкции второй волны, которые могут ввести через 90 дней, включают в себя возможное снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полёты в США авиакомпании «Аэрофлот» и почти полное прекращение американского экспорта. При этом Вашингтон заявляет, что готов отказаться от второго пакета ограничений, если Россия даст гарантии неприменения химоружия и разрешит наблюдателям ООН провести проверки «на местах».

В российском посольстве в Вашингтоне назвали новые санкции «драконовскими».

«8 августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые "драконовские" санкции под надуманным предлогом "использования правительством Российской Федерации" нервно-паралитического вещества "Новичок" против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало», — говорится в комментарии дипмиссии.

В посольстве РФ отметили, что «на уточняющие вопросы американская сторона, сославшись на конфиденциальность, отказалась дать пояснения», в Госдепе лишь ссылаются на «достаточный объём данных, позволяющих сделать вывод о "виновности России"».

В дипмиссии подчеркнули, что Россия по-прежнему настаивает на транспарентном расследовании инцидента в Солсбери и наказании виновных.

«Предложили [Вашингтону] предать гласности переписку по этому вопросу. Ответа пока не последовало», — рассказали дипломаты.

Ситуацию прокомментировали и в Кремле.

«Мы считаем категорически неприемлемым увязку новых рестрикций, которые мы по-прежнему считаем незаконными, с делом Солсбери», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что российская сторона вновь «самым решительным образом» отвергает какие-либо обвинения «в контексте возможной причастности российского государства к тому, что произошло в Солсбери».

«Об этом не может идти и речи. Россия не имеет и не имела, об этом не могло идти и речи, чтобы Россия имела какое-то отношение к фактам использования химического оружия. Более того, мы не можем даже однозначно говорить, что и как было использовано в Великобритании, ибо не располагаем какой-либо информацией и не имеем ответа на наши предложения британской стороне о совместном расследовании этого инцидента», — отметил Песков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя действия США, заявила: «Российская сторона неоднократно предупреждала, что разговор [с Россией] с позиции силы и ультиматумов бесполезен и бесперспективен. Российская сторона займётся проработкой ответных мер на очередной недружественный шаг Вашингтона».

Дипломат отметила, что Вашингтон, вводя новые санкции против Москвы, осознанно идёт на дальнейшее обострение двусторонних отношений. Захарова также подчеркнула, что Россия не приемлет выдвигаемые Соединёнными Штатами требования для снятия санкций.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин полагает, что ответные меры Москвы могут коснуться ракетных двигателей РД-180 и РД-181, которые применяются как на гражданских, так и на военных спутниках.

«Нам есть чем ответить, если президент примет такое решение и будет политическая воля. Ответные меры могут затронуть такие чувствительные сферы, как уникальные разработки», – сказал он.

Американцы, несмотря на попытки создать собственные ракетные двигатели, до сих пор пользуются российскими РД-180 и РД-181. Около двух лет назад Конгресс США запретил покупать и использовать двигатели из России после 2019 года, однако затем отменил запрет, когда стало понятно, что за этот срок Америка свои двигатели создать не успеет. Сразу после этого Пентагон дополнительно заказал ещё 20 двигателей РД-180. Американская компания United Launch Alliance, скорее всего, продолжит приобретать РД-180 и РД-181 минимум до 2025 года.

Британский шпион и бывший сотрудник Главного разведывательного управления Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом А234 (класс «Новичок») в британском городе Солсбери 4 марта. После лечения они пришли в себя и были выписаны из больницы. Лондон бездоказательно обвинил Москву в причастности к отравлению Скрипалей. В России неоднократно утверждали, что не имеют отношения к случившемуся, а также настаивали на объективном расследовании инцидента.

Дата:
Просмотров: 34