В Спасском храме усадьбы «Мураново» состоится Богослужение в честь Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление»

В Спасском храме усадьбы «Мураново» состоится Богослужение в честь Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление»

В пятницу, 10 августа, в Спасском храме усадьбы «Мураново» Пушкинского района Московской области состоится Богослужение в честь Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

«Для нас это торжество особо значимо, - рассказали в храме, - так как в церкви пребывает чудотворный образ «Умиление» - первый список иконы, пред которой молился преподобный Серафим Саровский. Это был келейный образ старца, и маслом от лампады, горевшей перед этой святой иконой, преподобный Серафим помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Перед ней святой и скончался.

Первый список, как и первообраз, были отданы в Дивеевский монастырь. Когда начались гонения на Церковь в советские годы, монахинь выгоняли из обители, запретив им выносить святыни. Однако одна из сестёр всё же взяла первый список, привязала его меж подушками и вынесла из монастыря. Перед смертью она отдала святыню племяннице, завещав, чтобы образ перешёл в монашеские руки, однако монашествующий, которому родственница захочет отдать икону, должен был духовно сильным. Так икона оказалась у настоятеля прихода игумена Феофана, у которого тогда, в 1998 году, ещё не было прихода, и он служил в Смоленском храме Ивантеевки.

Ныне икона уже много лет находится в Спасском храме, что удивительно: Спасская церковь – домовый храм Тютчевых, которые очень почитали преподобного Серафима. В усадебном доме находится прижизненный портрет старца, а день рождения музея отмечается в день памяти преподобного – 1 августа.

К иконе приезжали и сёстры из Дивеева, они хотели вернуть этот образ в монастырь, однако церковное священноначалие распорядилось так, чтобы святыня осталась в Спасском храме.

К образу «Умиление» в Мураново сейчас приезжают со всей России, чтобы помолиться Божией Матери и испросить помощи. По молитвам здесь неоднократно происходили чудеса». 

Дата:
Просмотров: 61