«Создается угроза единству всего мирового православия». Синод РПЦ протестует против автокефалии украинской церкви

«Создается угроза единству всего мирового православия». Синод РПЦ протестует против автокефалии украинской церкви

Константинопольского патриархата отправить двух экзархов на Украину для подготовки автокефалии православной церкви страны. Заявление опубликовано 8 сентября на официальном сайте московского патриархата.

В документе утверждается, что решение было принято без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. По мнению Синода РПЦ, это является «грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви».

Также в РПЦ подчеркнули, что решение о возможном предоставлении автокефалии украинским православным «принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса». При этом в России считают, что Константинопольский патриарх превысил свои полномочия принятием такого решения.

«Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия. Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают», – подытожили в РПЦ.
И пообещали, что ответные действия московского патриархата «последуют в самое ближайшее время».

Напомним, накануне свой протест по поводу отправки экзархов на Украину высказал и отдел внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Аргументы приводились практически такие же.
Справка:

Ранее стало известно о том, что «в рамках подготовки дарования автокефалии православной церкви Украины», Константинопольский патриархат назначил своих экзархов в Киев – архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.
Экзархат в современном православии и католицизме восточных обрядов – особая административно-территориальная единица, которая находится в другой стране и специально создается для окормления верующих данного обряда.

Дата:
Просмотров: 48