Синодальный отдел по благотворительности направил средства Душанбинской епархии на открытие благотворительной столовой и центра гуманитарной помощи

Синодальный отдел по благотворительности направил средства Душанбинской епархии на открытие благотворительной столовой и центра гуманитарной помощи

Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим и сотрудник Синодального отдела Полина Юферева на встрече с прихожанами Свято-Никольского кафедрального собора Душанбе Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим и сотрудник Синодального отдела Полина Юферева на встрече с прихожанами Свято-Никольского кафедрального собора Душанбе.  

Синодальный отдел по благотворительности передал Душанбинской епархии 310 тысяч рублей на покупку оборудования для бесплатной столовой, 300 тысяч на создание центра гуманитарной помощи и 120 тысяч рублей на покупку кроватей и оборудования для епархиального приюта для детей. Помощь передала сотрудница Отдела Полина Юферева: в течение 10 дней она закупала оборудование, передавала продуктовую помощь и посещала нуждающиеся семьи соотечественников в труднодоступных районах. В ближайшее время Синодальный отдел планирует запустить новую программу адресной помощи соотечественникам в Таджикистане, сообщает Диакония.ru.

«Поражает бедность, в которой живут люди. Многие остались без постоянного жилья, потому проживают в общежитиях, бараках, – рассказывает руководитель направления помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева. – Воды и газа у них нет, воду пьют из арыков в кишлаках. Одинокие инвалиды и пожилые люди живут на пенсию в две тысячи рублей, половину отдают за коммунальные услуги. Из еды – «Ролтон» и в лучшем случае молоко. Дети, полуголодные, не ходят в школу».

В рамках визита Полина Юферева и сотрудники Душанбинской епархии посетили Душанбе, Курган-Тюбе, кишлаки, в которых живут русские семьи, и епархиальный приют для детей из кризисных семей.

 

Полуразрушенные дома, в которых живут русские семьи, в Курган-Тюбе Полуразрушенные дома, в которых живут русские семьи, в Курган-Тюбе    

С 2012 года Душанбинская епархия организовывает бесплатные обеды для малоимущих. Обед устраивается по праздникам и состоит только из «второго» блюда – на большее средств пока не хватает. Более месяца назад Синодальный отдел по благотворительности открыл сбор средств на помощь соотечественникам, находящимся в тяжелых жизненных обстоятельствах в Таджикистане. На собранные пожертвования, 310 тысяч рублей, епархия закупила оборудование и заказала мебель для благотворительной столовой в Душанбе. Уже в октябре Церковь начнет регулярное кормление нуждающихся полноценными обедами из трех блюд.

Кроме оборудования столовой, в рамках программы «Помощь соотечественникам в Таджикистане» предусмотрена выдача продуктовых наборов для малообеспеченных семей, матерей-одиночек и пожилых людей, проживающих в труднодоступных населенных пунктах. Сотрудники Синодального отдела и Душанбинской епархии купили 100 продуктовых наборов на сумму 100 тысяч рублей – эти средства передал благотворительный фонд «Весна». С ним Синодальный отдел по благотворительности заключил договор на регулярную покупку продуктов для нуждающихся людей в Таджикистане. В составе набора – курица, сахар, гречка, рис, макароны, две банки сгущенки, пачка яиц, два литра подсолнечного масла. 75 продуктовых наборов раздали в Душанбе, 25 – в Курган-Тюбе.

 

Выдача продуктовых наборов для малоимущих семей в Душанбе Выдача продуктовых наборов для малоимущих семей в Душанбе    

Во время пребывания в Таджикистане Полина Юферева вместе с сотрудниками епархии посетила русские семьи в Душанбе, Курган-Тюбе и в кишлаке Казы-калы. По словам представителя Синодального отдела по благотворительности, множество семей живут в домах в аварийном состоянии без воды и газа, средств на еду и медикаменты им не хватает.

Одна из семей, которую посетили сотрудники Синодального отдела и епархии, – семья Ирины Суворовой. Она проживает в бараках на автобазе в Душанбе. «Ирину бросил муж и уехал в Россию 18 лет назад. Дочь Ирины умерла от рака, оставив троих детей. Единственный кормилец в семье – отец внуков Ирины. Он работает, приносит деньги, сущие копейки, большую часть которых платят за аренду помещения», – рассказала Полина Юферева.

 

Семья Ирины Суворовой, проживающая в бараке на автобазе в Душанбе Семья Ирины Суворовой, проживающая в бараке на автобазе в Душанбе    

В каждой семье представитель Синодального отдела вместе с сотрудникам епархии уточняла актуальные нужды – для организации дальнейшей адресной помощи. «Сейчас мы составляем актуальную базу данных нуждающихся семей. Мы ездили по домам и пытались понять, какая помощь необходима в каждом конкретном случае, ведь у всех свои трудности и проблемы», – рассказала Полина Юферева.

Синодальный отдел по благотворительности передал Душанбинской епархии 300 тысяч рублей на создание центра гуманитарной помощи, в котором матери-одиночки и многодетные семьи смогут получить женскую и детскую одежду, памперсы, игрушки, посуду. Для центра уже заказали оборудование и необходимую мебель. Также Синодальный отдел передал 120 тысяч рублей на епархиальный приют, где проживают дети из кризисных семей: на эти деньги епархия приобрела кроватки, одежду, школьные принадлежности и стиральную машину.

В планах Синодального отдела по благотворительности – организовать программу адресной помощи конкретным нуждающимся семьям соотечественников в Таджикистане.

Помочь нуждающимся соотечественникам в Таджикистане можно, отправив смс-пожертвование со словом СВОИ на номер 3443. Например, «Свои 300».

Другие способы платежа приведены на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности. Там же, в разделе «Помощь бедным», будут публиковаться отчеты о расходовании средств по программе «Помощь соотечественникам в Таджикистане».

Ранее, в апреле 2018 года, Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей для нуждающихся Душанбинской епархии: средства были направлены на покупку продуктовых наборов пациентам психиатрической больницы, оплату лечения и адресную помощь малоимущим – подопечным социального отдела епархии.

Значительный процент русскоговорящих людей в Таджикистане, оказавшихся за чертой бедности, живет в тяжелых бытовых условиях. Согласно июльскому мониторингу Исследовательского института социальной политики НИУ ВШЭ России, в Таджикистане самый низкий реальный уровень зарплаты из всех стран на постсоветском пространстве.

Дата:
Просмотров: 64