Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц

Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц

В рамках проекта «Умный город» Министерство строительства и ЖКХ хочет внедрить в российских городах биометрическую систему распознавания лиц. Такая технология может быть использована, чтобы ускорить посадку пассажиров в общественный транспорт, сообщил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

По словам Чибиса, в целом инфраструктура уже создана. Камеры в транспорте установлены во многих городах, осталось решить вопросы нормативного регулирования и реализации пилотных проектов. Предполагается, что за шесть лет система распознавания лиц появится не везде, однако в ближайшее время планируется определиться с возможностью ее внедрения.

Представители министерства намерены изучить опыт китайских городов для распространения подобных технологий в России. Кроме того, в ведомстве планируют привлечь китайские компании, например, Huawei, к разработке совместно с «Ростелекомом» системы биометрической идентификации.

Эксперты отмечают, что подобные системы могут быть использованы в том числе для поиска пропавших. Некоторые из них обращают внимание на риск использования персональных данных в незаконных целях.

В «Ростелекоме» признают, что единая биометрическая система создается под контролем государства.

Дата:
Просмотров: 39