Митрополит Митрофан совершил панихиду по погибшим в Горловке детям

Митрополит Митрофан совершил панихиду по погибшим в Горловке детям

В день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в нижнем храме Богоявленского кафедрального собора в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви. Покончании литургии митрополит Митрофан совершил панихиду по школьникам, подорвавшимся на мине на окраине Горловки.

Перед ней владыка призвал молиться обо всех жертвах войны на Донбассе:

 «Война, которая не прекращается, продолжает оставлять раны на сердце. Девять дней назад трое детей погибли, подорвались на мине. Сегодня их родители стоят здесь, в храме. У меня нет волшебных слов, которые можно сказать, и родители перестанут скорбеть. Если бы такие слова были, я бы их обязательно сказал. Но христиане — это люди, которые знают, что земная жизнь со смертью не оканчивается, она имеет продолжение в вечности. Мы об этом свидетельствуем, когда собираемся вместе и молимся об усопших.

Всем нам, кто живёт в этом городе, не всё равно. То, что произошло с людьми, которых, возможно, мы раньше не знали, касается души и сердца каждого из нас. Мы об этом думаем, переживаем, себя представляем на их месте — каждый из нас или наши дети могли там оказаться.

Мне хотелось бы сказать родителям, что наша молитва — это выражение искреннего сочувствия и любви к вам. Вы не одни, мы все вместе. Мы не только в девятый и сороковой, но и каждый день будем молиться о ваших детях, которые, я уверен, сейчас у Престола Божия молятся о нас с вами. Будем молиться и обо всех, кто погиб на этой войне. Царствие им Небесное!»

   30 сентября 2018 года четверо детей отправились исследовать заброшенный дом в серой зоне между посёлком Бессарабка и Майорским блокпостом. Проходя по тропе, они подорвались на противопехотной осколочной мине. Трое погибли на месте, один был ранен, сообщает  сайт Горловской и Славянской епархии.

Десятилетний Дмитрий Тулуп госпитализирован в хирургическое отделение городской больницы №2 с осколочными ранениями мягких тканей всего тела.

Имена погибших: Кирилл Коробков (12 лет), Андрей Максименко (13 лет), Виталий Бербинов (13 лет).

В июле этого года также из-за подрыва на мине погибли двое подростков – парень 17 лет и девушка 18 лет.

Дата:
Просмотров: 33