В МИД подсчитали число введенных США санкций против России

В МИД подсчитали число введенных США санкций против России

Москву не пугают заявления официальных лиц США о возможности новых антироссийских санкций, они говорят лишь о бессилии Вашингтона перед насущными проблемами, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Для США это [заявления о санкциях] стало обыденным подходом. К сожалению, он показывает не силу, а слабость, просто бессилие решить стоящие перед США реальные проблемы, реальные проблемы с участием США на международной арене. Это отвлечение внимание от реального бессилия что-либо предпринять по тем вопросам, которые реально стоят на повестке. Естественно, никакими ультиматумами запугать Россию невозможно», – сказала Захарова.

Она напомнила, что за последние семь лет США более 60 раз вводили санкции в отношении России. «Время идет, поводы находятся. Понимаем, что могут последовать и новые с такой же легкостью, с какой они принимались ранее, и безответственностью», – отметила дипломат.

«Мы, конечно, с интересом наблюдаем за спектаклем, который продолжает разыгрываться в Соединенных штатах Америки. Мы уже привыкли к такой постановке вопроса, для нас она не является новой. Мы понимаем подтекст – он связан и с политикой сдерживания, и с целым ворохом внутриполитических проблем в США», – сказала Захарова.

В ответ на озвученные в конгрессе обвинения, что РФ якобы не выполнила требования, предписанные в рамках закона «О контроле за химическим и биологическим оружием», представитель МИД в очередной раз повторила, что Россия давно уничтожила весь военно-химический арсенал, что было подтверждено представителями Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). «А вот США обязательства по его уничтожению до сих пор не выполнили и постоянно откладывают завершение данного процесса», – отметила дипломат.

«Так что американцы свой закон должны применить к самим себе. Мы призываем США так и поступить, в том числе наказать тех в США, кто подталкивает террористов в Сирии к организации провокаций с использованием отравляющих веществ», – добавила Захарова.

Она также выразила надежду, что «русофобский запал» и фейковая история с российским вмешательством в выборы завершатся, однако, по ее словам, есть вероятность, что начнется «новый раунд этих вымыслов». Но, отметила Захарова, американцы уже должны понять всю абсурдность бесконечных и бездоказательных обвинений России во вмешательстве во внутренние американские дела.

По ее словам, Москва все еще надеется, что Вашингтон будет уделять внимание нормализации отношений, несмотря на сложную внутриполитическую ситуация. Россия имеет все законные основания развивать отношения с США на основе взаимной выгоды и взаимного уважения, подчеркнула Захарова.

Дата:
Просмотров: 30