Польша ищет замену российскому газу

Польша ищет замену российскому газу

Польская энергетическая компания PGNiG подписала с американской Cheniere Marketing International соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в течение 24 лет. 

Согласно документу, Польша в 2019–2022 годах получит около 0,73 млрд куб. м газа после регазификации, в 2023–2042 годах — около 39 млрд куб. м газа после регазификации. Таким образом, польская компания ежегодно будет получать около 1,95 млрд куб. м газа.

Министр энергетики США Рик Перри назвал подписание контракта «великим днем для Европы». Он полагает, что будущее ЕС во многом зависит от решений, которые принимает Польша. «Диверсификация источников энергии – источник развития польской экономики», – сказал министр, подчеркнув, что США готовы поддерживать этот процесс. Перри уверен, что сотрудничество с США дает свободу и независимость.

Президент Польши Анджей Дуда, в свою очередь, назвал соглашение шагом «к энергетической безопасности не только Польши, но и всего региона Центральной и Восточной Европы». «Это настоящее трансатлантическое партнерство», – сказал он, напомнив, что Польша сотрудничает с США и в сфере безопасности.

Варшава неоднократно заявляла о желании снизить зависимость от российского топлива. В частности, в середине октября был подписан двадцатилетний контракт на поставку СПГ с американской Venture Global LNG.

Позднее PGNiG приобрела долю в норвежском месторождении газа Tommeliten Alpha. Предполагается, что добытое в нем топливо будет поставляться в страну по строящемуся трубопроводу Baltic Pipe («Балтийская труба»).

Тем не менее Москва остается основным поставщиком газа для Варшавы. За последние полгода Польша нарастила импорт из России на 0,4 млрд кубометров. Заключенный еще в 1996 г. контракт между PGNiG и «Газпромом» предполагает поставку до десяти миллиардов кубометров газа в год при минимальном законтрактованном объеме 8,7 млрд кубометров. Контракт действует до 2022 г.

Даже несмотря на недовольство ценой, Варшава не спешит снижать объемы закупок российского сырья, а только наращивает их. Это делается для пополнения резервов, на случай если после запуска «Северного потока — 2» транзит по газопроводу «Ямал — Европа2, проходящему через Польшу, резко сократится.

 

Дата:
Просмотров: 33