Глава Минфина Франции призвал сделать Европу «империей»

Глава Минфина Франции призвал сделать Европу «империей»

Глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр призвал сделать Европу империей, к каким, по его мнению, относятся США и Китай. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

По словам министра, европейским странам предстоит доказать миру, что они способны сами определять правила и защищать их. Однако он отметил, что такой цели нельзя добиться за несколько лет, для этого потребуются усилия целого поколения.

По мнению Ле Мэра, будущая «империя» должна быть миролюбивой и основываться на принципах правового государства. «Европа больше не должна страшиться того, чтобы пускать в ход свою власть», – заявил министр.

При этом он сделал акцент на необходимости защитить Евросоюз от «незаконных» американских санкций в отношении Ирана и «встать на пути у правительства Дональда Трампа». Ле Мэр подчеркнул: «Здесь речь идет о том, чтобы четко сказать США: мы являемся суверенным континентом и мы решаем самостоятельно, с кем вести торговлю».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что слова французского министра «находятся в контексте других заявлений французских политиков, прежде всего Макрона, о необходимости для Европы иметь собственную армию, которая будет стоять на одной ступеньке с китайской, российской и американскими армиями».

Эксперт уверен, что это свидетельствует о том, что Франция пытается «перехватить пальму первенства у Германии как европейского локомотива». «Германия находится в сложной ситуации в связи со сменой политиков и внутриполитическими проблемами. У немецкого руководства всё меньше ресурсов, чтобы отвлекаться на общеевропейские проблемы», — отметил Салин.

По словам политолога, несмотря на то, что европейцы все больше тяготятся тем, что США диктуют им свою волю, у них пока не хватает ресурсов «переломить ситуацию».

 

Дата:
Просмотров: 51