МВД Австрии надеется на сохранение сотрудничества с Россией

МВД Австрии надеется на сохранение сотрудничества с Россией

Генеральный секретарь МВД Австрии Петер Гольдгрубер выразил надежду на то, что сотрудничество с Россией не пострадает из-за «шпионского скандала».

«Я надеюсь и ожидаю, что они быстро будут работать и сделают все для того, чтобы многочисленные области нашего сотрудничества не пострадали и мы имели основу для хорошего сотрудничества в будущем», — сказал Гольдгрубер.

Он заявил о необходимости сообща позаботиться о том, чтобы быстро внести ясность в происходящее: «Чем быстрее мы все проясним, тем лучше для продолжения нашего сотрудничества».

Президент Австрии Александр ван дер Беллен также призвал не драматизировать тему отношений с Россией в связи с ситуацией вокруг экс-полковника Вооруженных сил Австрии, которого подозревают в шпионаже.

При этом Гольдгрубер не стал называть «дружественную службу» из третьей страны, которая вскрыла деятельность разведчиков.

Ранее австрийская газета Kleine Zeitung, ссылаясь на собственные источники, сообщила, что наводку на «российского шпиона» Австрия получила от Великобритании. В публикации издания говорится, что таким образом Лондон пытается отдалить дружелюбно настроенное к Москве правительство Австрии.

Также СМИ сообщали, что сведения о возможном шпионаже были получены от немецкой спецслужбы.

Австрийский канцлер Себастьян Курц 9 ноября заявил, что отставной полковник вооруженных сил Австрии подозревается в ведении с 1990-х по настоящее время разведывательной деятельности в пользу России. Временного поверенного в делах России в Австрии вызывали в австрийский МИД. Также стало известно, что из-за инцидента глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в РФ.

Глава МИД России Сергей Лавров на это заявил, что был неприятно удивлен нежеланием Австрии напрямую адресовать Москве свои подозрения. «Наши западные партнеры взяли за правило прибегать к микрофонной, мегафонной дипломатии. Обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего неизвестно», – сказал Лавров.

Дата:
Просмотров: 53