Правительство Великобритании утвердило проект Brexit

Правительство Великобритании утвердило проект Brexit

Британский кабинет министров одобрил текст проекта соглашения об условиях выхода страны из Евросоюза, сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй по итогам совещания с членами правительства. 

«Это решающий шаг, который позволяет нам сдвинуться с места и завершить сделку в ближайшие дни»,— сказала Мэй. Она выразила уверенность в том, что одобренный вариант соглашения был лучшим из всех возможных.

Документ состоит из 585 страниц. Он предусматривает продление переходного периода после Brexit, если решение по границе с Ирландией не будет принято до 1 июля 2020 г. Также документ гарантирует взаимные права граждан ЕС и Великобритании, включая социальные выплаты. Его цель — упорядочить процесс выхода Британии из Евросоюзап, включая юридическое оформление.

«Впереди предстоят трудные дни. Это решение, которое было тщательно проанализировано. Это соглашение, позволяющее вернуть контроль за нашими деньгами, законами и границами, позволяющее построить яркое будущее для Великобритании. И позвольте мне добавить: я верю душой и сердцем, что оно послужит интересам всего Соединенного Королевства», — сказала Мэй.

Между тем лондонские СМИ утверждают, что соглашение по Brexit, предложенное Мэй, устроил далеко не всех членов ее правительства. В частности, журналист газеты The Daily Telegraph Кристофер Хоуп сообщил в твиттере, что в ходе пятичасового обсуждения проекта сделки 11 из 29 членов правительства высказались против предложенных условий. «Единогласной поддержки сделки Терезы Мэй по Brexit явно не было», – подытожил Хоуп.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем надеется, что страны Евросоюза поддержат предложенный вариант выхода Великобритании из ЕС. Она также выразила удовлетворение тем, что проект получил первоначальное одобрение кабинета министров Великобритании. «Если (премьер-министр Тереза Мэй) получила поддержку правительства, это без сомнения положительное событие», — сказала Мальмстрем.

Мальмстрем подчеркнула, что с выходом из ЕС Великобритания должна будет покинуть и все торговые соглашения, членом которых является в рамках блока, и заново вести переговоры с партнерами.

Дата:
Просмотров: 44