В Китае родились первые в мире генетически модифицированные близнецы

В Китае родились первые в мире генетически модифицированные близнецы

Американский учёный китайского происхождения Хэ Цзянькуй утверждает, что помог создать первых в мире людей с искусственно изменёнными генами – двух девочек близнецов. Как передаёт агентство Associated Press, свою работу он вёл на территории Китая, поскольку опыты над ДНК эмбрионов в США запрещены.

По данным издания, учёный работал с эмбрионами семи бездетных пар, отцы которых были ВИЧ-инфицированы, в то время как матери оставались здоровыми. Все мужчины получали эффективную антивирусную терапию, поэтому риск передачи вируса потомству был минимальным. Во время исследования Цзянькуй попытался отключить ген CCR5, в результате чего в организме перестаёт синтезироваться белок, через который ВИЧ присоединяется к Т-клеткам. Редактирование гена происходило в уже оплодотворённых яйцеклетках. Пока учёному удалось добиться только одной беременности. По его словам, его целью было не вылечить или предотвратить наследственное заболевание. «Суть модификации заключается в том, чтобы придать организму невосприимчивость к вирусу ВИЧ, – объяснил исследователь. – Подобная мутация естественно встречается среди людей, но очень редка».

В результате эксперимента только у одной из родившихся девочек обе копии нужного гена были изменены, у второй же изменена только одна копия, то есть она не получила иммунитет к ВИЧ.

Хэ Цзянькуй заявил, что «чувствует ответственность за этот эксперимент, и проводил его не только для того, чтобы быть первым в этой области, но и чтобы проложить путь таким исследованиям». «Общество само решит, что делать потом», — добавил он.

Родители девочек не раскрыли своих имён и место жительства. Хэ Цзянькуй, в свою очередь, пока не привёл никаких доказательств своих слов. Данные исследований ещё не опубликованы в научных изданиях для проверки другими учёными.

Первая реакция на подобные эксперименты оказалась неоднозначной. Многие учёные их не одобрили, заявив, что они преждевременны, опасны и не могут быть морально или этически оправданы. Однако Джордж Черч (George Church) из Гарвардского университета поддержал китайского исследователя, поскольку, по его мнению, ВИЧ является серьёзной угрозой для общественного здравоохранения.

Известно, что люди с мутациями в гене CCR5 становятся более восприимчивыми к другим заболеваниям, включая лихорадку Западного Нила, и чаще умирают от гриппа. Дальнейшие эксперименты в области модифицирования человека временно приостановлены до выяснения возможных рисков при проведении подобной процедуры.

Ранее стало известно, что группа российских биологов из Института иммунологии ФМБА России в Москве разработала технологию ввода ДНК в клетку организма без её разрушения.

Дата:
Просмотров: 65