Иерарх Элладской Церкви: Создание «Православной Церкви Украины» подрывает единство Святой Церкви

Иерарх Элладской Церкви: Создание «Православной Церкви Украины» подрывает единство Святой Церкви

    Иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим в своем Рождественском послании коснулся темы неканонических действий Константинопольского Патриархата на Украине, сообщает Патриархия.ru.
 

«К сожалению, мы признаем с глубоким прискорбием, что недавнее признание автокефалии Украины во главе с предстоятелем — до недавнего времени раскольническим епископом, которого не признают другие Поместные Православные Церкви, <...> создало значительную каноническую проблему с непредсказуемыми последствиями для неразрывного единства Святой Христовой Православной Церкви», — заявил иерарх, слова которого приводит информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на агентство «Romfea».
 
Митрополит Серафим отметил, что Поместные Православные Церкви считают каноничным Блаженнейшего митрополита Онуфрия и возглавляемый им Синод.

Иерарх Элладской Церкви также призвал к созыву Всеправославного Собора для установления канонического порядка в сложившейся ситуации: «Смиренно думаем, что возвращение к священному каноническому порядку и на канонический путь будет достигнуто через во Святом Духе созыв и труды Всеправославного Собора».

«Лелеем надежду и возносим горячие прошения к Богомладенцу о скорейшем восстановлении Божественного мира в Украинской Православной Церкви, чтобы исчезла ужасная схизма и воцарились единодушие и Божественная любовь в многострадальном украинском народе», — добавил иерарх.
 
Дата:
Просмотров: 103