Макрон отказался от выступления с Меркель

Макрон отказался от выступления с Меркель

Президент Франции Эммануэль Макрон отказался от участия и совместного выступления с канцлером Германии Ангелой Меркель на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая пройдет с 15 по 17 февраля.

Как пишет газета Suddeutsche Zeitung, формальным поводом стали «трудности с расписанием», однако «есть впечатление охлаждения германо-французских отношений». По словам доверенного лица Макрона Хенриха Эндерляйна, отказ от совместного выступления является «символическим сигналом». Он добавил, что Макрон сейчас сфокусирован на внутренней политике, что «понятно», учитывая обстановку во Франции, однако есть все больше признаков «затяжного отчуждения». «Это вызывает у меня тревогу», — сказал Эндерляйн.


Еще одним поводом к охлаждению отношений могли стать разногласия Мюнхена и Парижа по «Северному потоку-2». Однако в администрации Макрона эту версию прессы опровергли и заявили, что глава государства решил остаться в стране для урегулирования внутриполитических вопросов. Представитель Елисейского дворца заявил, что отказ Макрона от поездки связан с его намерением продолжать участвовать в общественных дебатах во Франции, которые начались две недели назад в связи с протестами «желтых жилетов». Президент выступает почти ежедневно по несколько часов. В связи с этим он также отменил все запланированные до середины марта заграничные поездки, в том числе в Кению и Эфиопию.

Дата:
Просмотров: 69