Глава парламента Крыма рассказал о судьбе полуострова

Глава парламента Крыма рассказал о судьбе полуострова

Фонд исторической перспективы совместно с Российским историческим обществом при информационной поддержке телеканала «Царьград» 12 марта провел международную научную конференцию «Крымский треугольник. Крым – Россия – Украина 1954 – 2014 гг.». Мероприятие было посвящено пятилетию возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Андреевич Константинов.

«Сегодня с уверенностью можно сказать, что проведение референдума было правильным гражданским и политическим шагом, единственным выходом для народа Крыма. Он был проведен абсолютно законным образом, с точки зрения тех законов, которые еще действовали в стране Украина. (…) В условиях разваливающейся страны, отсутствия легитимной власти, угрозы прямого физического уничтожения Крыма, которую не скрывали лидеры киевского переворота другого выхода не было», – отметил Константинов.

Истоки событий 2014 г., по его мнению, берут свое начало в 1954-м, когда вопреки воле руководства Крыма, вопреки воле населения, полуостров волюнтаристским решением Политбюро коммунистической партии был передан в состав Украинской ССР.

Глава парламента республики напомнил, что еще в 1991 г., жители полуострова пытались исправить эту ошибку. На прошедшем тогда референдуме 93% крымчан проголосовали за возвращение Тавриде статуса автономной республики. Но сложившийся компромисс на основании Конституции Крыма 1992 г. был грубо нарушен украинским руководством.

Крым сохранял лояльность Украине во времена первого майдана, но, когда по улицам города-героя Киева стали ходить люди с нацистскими эмблемами и лозунгами, это крымчане принять не смогли.

«Это не вопрос денег, это не вопрос экономики, это не вопрос распределения полномочий – это то, что было просто невозможно принять для крымчан. Крым не мог этого принять. Нам нужен был мир и возвращение в свое цивилизационное пространство», – сказал Константинов.
«Пять лет интеграции полуострова в состав России стали новым этапом крымской истории, подтверждающей правоту нашего выбора. И изменить его уже невозможно, как бы кому этого не хотелось», – резюмировал глава парламента.

Дата:
Просмотров: 110