В Совбзе заявили о переброске войск НАТО к границам России

В Совбзе заявили о переброске войск НАТО к границам России

НАТО возвращает к существовавший во времена «холодной войны» трансатлантическим переброскам войск в Европу, для усиления коалиционных войск на границе с Россией. Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.
 

«В результате антироссийской деятельности США и НАТО появилась тенденция трансформации "военных опасностей" в "военные угрозы"», – подчеркнул он. В подтверждение своим словам Попов напомнил о двукратном увеличении численности членов НАТО за последние 20 лет. Также за последние два года численность военнослужащих сил первоочередного задействования НАТО выросла в 1,6 раза – с 25 до 40 тыс. человек. Кроме того, в странах Балтии развернуты усиленные батальонные тактические группы многонационального состава численностью до 1 тыс. военнослужащих каждая. Реализуется американская инициатива «3 по 30», которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран НАТО в течение 30 суток.
Как сообщил Попов, «в целях эффективного руководства группировками войск (сил) на "восточном фланге" Североатлантического альянса» формируется штаб многонациональной дивизии «Север» на базе управления Датской мотопехотной дивизии. «Ее оперативная группа, судя по сообщениям средств массовой информации, 8 марта этого года развернута в населенном пункте Адажи в Латвии», – добавил он.
В качестве еще одного примера Попов привел расширение системы противоракетной обороны (ПРО) США. «Характерно, что по мере развертывания и наращивания боевых возможностей глобальной системы ПРО американцы как-то забывают об объявленной ими же ракетной угрозе со стороны Ирана», – заметил замсекретаря Совбеза.
Попов считает, что в результате антироссийской деятельности США и НАТО появилась тенденция трансформации военных опасностей в военные угрозы. Он обратил внимание на то, что когда альянс создавался, он насчитывал 15 государств, за 20 лет численность его членов возросла почти вдвое. При этом, подчеркивает замсекретаря, в основном это произошло за счет приема стран — бывших участников Варшавского договора и постсоветских республик. «Иными словами, с 1990-х годов НАТО расширяется строго на Восток, в сторону России», — резюмировал Попов.
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков подчеркивал, что расширение НАТО на восток представляет для России угрозу, так как совокупная сила альянса по обычным вооружениям во много раз превосходит возможности России. «Включение все новых стран в альянс – это угроза для нас. Особенно когда речь идет о планах включения в альянс Украины и Грузии. Такие планы вынашиваются с 2008 г.», – напомнил сенатор.
Дата:
Просмотров: 68