США готовятся защищаться от России

США готовятся защищаться от России

США намерены сконцентрироваться при создании своих Космических войск прежде всего на создании гиперзвуковых вооружений, а также систем защиты от них. Об этом заявил и.о. министра обороны США Патрик Шанахан, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Он напомнил, что Пентагон подготовил дорожную карту формирования Космических войск, которые должны стать шестым по счету видом Вооруженных сил (ВС) США – в дополнение к Сухопутным войскам, ВВС, ВМС, Корпусу морской пехоты и Береговой охране. «Дорожная карта открывается гиперзвуковыми [вооружениями], предупреждением [о нападении с применением таких систем] и сопровождением [данных целей] для обороны от гиперзвуковых ракет противника. Следующий шаг – выдача целеуказаний нашим гиперзвуковым ракетам», – подчеркнул Шанахан.
При этом он добавил, что США учитывают военное строительство в России и КНР, «дабы конкурировать с ними и побеждать».
Возможно, «чтобы побеждать» Вашингтон участвует в учениях в Европе, для чего перебросил туда шесть бомбардировщиков. По данным СМИ, они приземлились на авиабазе Fairford в Великобритании в конце прошлой недели и «приняли участие в различных учебных миссиях по всей Европе». Как сообщает CNN, этот шаг «рассматривается как яркий сигнал России, которая празднует пятилетие военной аннексии Крыма». Данные меры НАТО предпринимает из-за «широкомасштабного наращивания российского военного потенциала» на полуострове. Совет национальной безопасности США заявил 18 марта, что «аннексия» Москвой Крыма продолжает представлять угрозу для их региональных союзников, напоминает CNN.
Тем временем НАТО готовится к тому, что количество российских ядерных ракет в Европе будет увеличено, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. «Мы готовимся жить в мире без ДРСМД и с большим количеством российских ядерных ракет в Европе», — отметил он, добавив, что альянс «продолжит осуществлять надежное и эффективное сдерживание и оборону», но подчеркнул, что размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования альянс не собирается. «Любой наш ответ будет разработан коллективно, всеми союзниками и будет взвешенным, и оборонительным», — отметил генсек НАТО.

Дата:
Просмотров: 65