В США придумали способ победить Россию

В США придумали способ победить Россию

Единственный способ, которым Америка могла бы победить в возможной войне Россию или Китай, — это укрепление пехоты, пишет полковник корпуса морской пехоты США Мэттью Рейд в статье для The National Interest.

«Победа в бою, а также успешный переход к прочному мирному будущему возможны только с самой смертоносной, дисциплинированной, физически здоровой, хорошо оснащенной и обученной пехотой», — уверен Рейд.

Он напомнил, что в Стратегии национальной обороны США самыми большими угрозами названы Россия и Китай. Чтобы подготовиться к возможному конфликту с одной из этих держав, американский военный бюджет на 2020 г. предусматривает выделение средств на развитие ядерных технологий, кибернетической отрасли и укрепление в космическом пространстве.

Однако, несмотря на важность этих сфер, нельзя недооценивать пехоту, пишет Рейд. Он отметил, что именно пехотные подразделения составляют основу армии. «Молодые солдаты, морские пехотинцы — те, кто выполняет ключевые миссии на поле боя», — отмечает военный.

По словам полковник, полномасштабная российско-американская война маловероятна — «похоже, эпоха дрезденских взрывов без учета возможной гибели мирных жителей и другого сопутствующего ущерба осталась в прошлом».

Тем не менее военный не исключает, что конфликт другого рода возможен, например, контрпартизанская война. Начаться он может в киберпространстве, но закончится прокси-войной (конфликт двух сторон на территории третьей), и тогда в бой вступят подразделения пехоты, которые, по словам Рейда, отстают в оснащенности и которым Пентагону стоит уделить больше внимания. Пехота— «основополагающий и важнейший» военный потенциал Америки. Она способна сеять хаос и преодолевать его, сражаться в ближнем бою, «вычищать» силы врага, удерживать позиции и создавать условия для долгосрочной стабильности.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский согласился с американским военным, подтвердив, что пехота действительно играет ключевую роль во время войн. «Практика, в том числе всех современных войн, показывает, что без пехоты, танков и артиллерии никакие войны не выигрываются», — сказал аналитик.

Однако он напомнил, что США на протяжении долгого времени присутствуют в Афганистане, но не добились там сколь-нибудь серьезных военных успехов. «Афганистан. Коалиция во главе с США с 2003 года бьется там уже 16 лет. А побед и не видно. Территория, контролируемая коалицией, на самом деле минимальна. По сути, роль “пушечного мяса” играют афганские силы безопасности, которых готовят, снабжают и обучают войска коалиции. Но в итоге получается “продукт” в виде пехоты с танками и артиллерией, который не способен эффективно воевать с тем же самым “Талибаном” (организация запрещена в РФ)», — отметил Мураховский.

Кроме того, по словам эксперта, уничтожить большую часть террористов в Сирии удалось только после того, как российские военные специалисты обучили солдат Сирийской Арабской Армии. «Давайте возьмем Сирию. У коалиции абсолютное господство в воздухе. С приходом российских ВКС полное господство обрела российско-сирийская авиация. Одних только крылатых ракет выпустили более ста единиц. Но пока не появились боеспособные наземные подразделения, например, в виде пятого Штурмового корпуса Сирийской армии, полностью подготовленного нами, где [все] от командира корпуса до командира батальона — российские офицеры, успеха не было», — подчеркнул Мураховский.

По его словам, Вашингтон упустил момент, когда российская армия стала одной из сильнейших в мире.

Дата:
Просмотров: 117