Вашингтон запретит восьми странам покупать иранскую нефть

Вашингтон запретит восьми странам покупать иранскую нефть

Вашингтон больше не намерен идти навстречу странам, импортирующим иранскую нефть. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на источник в госдепе США.

Напомним, в ноябре прошлого года Соединенные Штаты приняли решение полгода вывести восемь государств из-под «нефтяных» санкций против Тегерана, чтобы не допустить роста цен на «черное золото».

Три страны (Греция, Италия и Тайвань) уже сократили импорт иранской нефти до нуля. Еще пять (Индия, КНР, Республика Корея, Турция и Япония) должны сделать это с 2 мая. В противном случае жесткие меры будут приняты и против них.

В Белом доме уверены, что «потрясения на нефтяном рынке» в связи с предстоящими событиями должны быть минимальными. Во-первых, предложение сейчас превышает спрос. Во-вторых, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) обязались компенсировать долю Ирана.

Отношения Тегерана и Вашингтона резко испортились в мае прошлого года, когда американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. После этого в отношении Тегерана были восстановлены жесткие экономические санкции.
Дата:
Просмотров: 119