Путин сменил главнокомандующего ВМФ

Путин сменил главнокомандующего ВМФ

Президент Владимир Путин назначил главнокомандующим Военно-морским флотом (ВМФ) адмирала Николая Евменова (на фото), ранее командовавшего Северным флотом. Указ Путина министр обороны Сергей Шойгу зачитал на селекторном совещании с подчиненными.

Президент также назначил командующих Черноморским и Северным флотами. Ими стали вице-адмирал Игорь Осипов и вице-адмирал Александр Моисеев соответственно.

Шойгу отметил, что бывший до этого главкомом ВМФ адмирал Владимир Королев покидает военную службу, которой посвятил 46 лет. «За эти годы он много сделал для укрепления обороноспособности страны», – отметил министр. «Под его руководством силы флота успешно боролись с международным терроризмом, после длительного перерыва возобновили присутствие в Мировом океане. В состав Военно-морского флота поступили новейшие подводные лодки проектов «Борей» и «Ясень», — прокомментировал министр итоги службы адмирала.

По словам Шойгу, Королев переходит на работу в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Должность Королева в ОСК он не уточнил.
Николай Евменов родился в 1962 г. в Москве, окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола и Военно-морскую академию имени Адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.

Служил старшим помощником, а затем командиром подводных лодок К-490 и К-506. После обучения в академии Генштаба возглавлял 25-ю дивизию подводных лодок, был командующим Подводными силами Тихоокеанского флота. В 2012 г. стал начальником штаба Северного флота, а в 2016-м был назначен его командующим.

Дата:
Просмотров: 93