Саудовская Аравия фактически признала крымчан россиянами

Саудовская Аравия фактически признала крымчан россиянами

Саудовская Аравия де-факто признала крымчан россиянами. Мусульмане полуострова получают визы в посольстве королевства в Москве. Об этом «сообщили в Духовном управлении мусульман Крыма.

Визы крымчанам предоставляют для совершения хаджа — посещения священных мест ислама в Мекке и Медине. В этом году Эр-Рияд сохранил квоту на 600 мест для паломников с полуострова. Несмотря на то, что Саудовская Аравия официально не признаёт полуостров российским регионом, документы оформляются без участия дипведомств в Киеве.


«Конечно, в Москве получали [визы], причём тут Киев. Наш крымский оператор "АВН-тур" и Духовное управление мусульман Крыма входят в состав российской хадж-миссии», — пояснили в управлении.


В посольстве Саудовской Аравии подтвердили, что выдают визы крымчанам как российским гражданам.


Между тем в Совете муфтиев РФ рассказали, что подобная практика началась сразу после воссоединения Крыма с Россией, однако там призвали не смешивать политику и религиозное паломничество.

К слову, помимо Эр-Рияда, визы крымчанам предоставляют и другие московские посольства, ранее высказавшиеся против российского суверенитета над этой территорией.

В 2014 году из Крыма было отправлено 150 паломников, в 2015 году их число увеличилось в два раза. В 2017 году в хадж из Крыма отправились более 400 человек, в 2018-м – 600. В республике проживают порядка 300 тыс. человек, исповедующих ислам, в основном это крымские татары. Всего на полуострове около 2 млн жителей.

Хадж – паломничество к мусульманским святыням в городах Мекка и Медина в Саудовской Аравии, связанных с жизнью и деятельностью пророка Мухаммеда. Хадж, который является одним из столпов ислама, хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

Дата:
Просмотров: 50