Иран отправил нефть в Китай вопреки санкциям США

Иран отправил нефть в Китай вопреки санкциям США

 Тегеран поставил в Китай нефть в обход американских санкций, запрещающих экспорт чёрного золота из исламской республики. По данным агентства Reuters, танкер Marshal Z выгрузил около 130 тыс. т нефти в резервуары-хранилища недалеко от китайского города Чжоушань.

Доставка сырья происходила по поддельным документам и заняла несколько месяцев, саму нефть передавали между четырьмя коммерческими судами.

Агентство следило за передвижениями танкера с января, используя ежедневно отслеживаемые данные о судне. Однако его владельцев определить так и не удалось. Танкер был продан неизвестному покупателю и предназначен для использования в качестве плавучего хранилища.
6 мая сообщалось, что Тегеран планирует использовать серый рынок для продажи своей нефти в обход американских санкций. Как заявил замминистра нефти по международным и торговым вопросам Амир Хосейн Заманиния, торговля на сером рынке является не мошенничеством, а «ответом на санкции, которые Иран считает несправедливыми и незаконными».

13 мая Саудовская Аравия сообщила о повреждении двух своих танкеров в Оманском заливе. Это произошло вскоре после заявления США об угрозе атак на коммерческие суда со стороны Ирана.

Дата:
Просмотров: 54