Литва и Эстония не пускают Россию в ПАСЕ

Литва и Эстония не пускают Россию в ПАСЕ

  Глава МИД Германии Хайко Маас 17 мая подтвердил договоренность по сохранению России в ПАСЕ. К соглашению пришли в ходе сессии Комитета министров Совета Европы. Окончательное принятие соответствующего решения находится в компетенции парламентариев стран Совета Европы.

Между тем глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что СЕ должен и в дальнейшем придерживаться принципиальной позиции в отношении России, иначе может потерять авторитет. Линкявичюс считает, что России необходимо первой прибегнуть к конструктивным мерам при желании вернуться в ПАСЕ. Литовский министр иностранных дел дал понять, что не поддерживает решение Комитета министров Совета Европы.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая на международной конференции имени Леннарта Мери в Таллине, заявила: «Я верю в диалог с Россией, однако это не означает возвращения российской стороны к партнерству после того, как она нарушила международное право и свои обещания».

Накануне возможность восстановления России в ПАСЕ раскритиковал и министр обороны Эстонии Юри Луйк. Он также допустил, что скоро Евросоюз может задуматься и об отмене антироссийских санкций.

Дата:
Просмотров: 67