Германия анонсировала создание гиперзвукового оружия против России

Германия анонсировала создание гиперзвукового оружия против России

Ведомство по вооружению, информационным технологиям и эксплуатации Бундесвера в 2018 году запустило национальную программу по созданию гиперзвукового оружия в качестве реакции «на конкретные угрозы». Об этом сообщил изданию Die Welt руководитель отдела сбыта европейской компании MBDA в Германии Петер Хайльмайер.

«Конкретными угрозами» он называет российские беспилотники, «ракеты Путина» и «новые российские танки». Как отметил представитель MBDA, «существующие боевые системы обороны натолкнулись на границы своих возможностей».

На данный момент конкретных продуктов не создано. По словам менеджера, сейчас идёт разработка управляемой ракеты, скорость движения которой превысит пять чисел Маха. Создание прототипа оружия планируется завершить в ближайшие три года.

Хайльмайер утверждает, что новые технологии будут использоваться для создания ракеты «чисто оборонительного характера», а разработка ведётся ФРГ исключительно собственными силами. Тем не менее в перспективе возможно привлечь к работам другие европейские страны, а также интегрировать гиперзвуковую ракету в систему противоракетной обороны (ПРО).

Welt напоминает, что 1 марта 2018 года в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин сообщил, что у России есть гиперзвуковое оружие – комплексы «Авангард» и «Кинжал», а также ядерные подлодки-беспилотники, боевые лазеры и крылатая ракета с ядерной энергетической установкой.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что немецкая промышленность вполне может создать оружие нового поколения. «Германия – развитая, высокотехнологичная страна с хорошим оборонно-промышленным комплексом, поэтому её экономика, промышленность и наука могут реально быть положены в основу создания оружия нового поколения. Германия по-прежнему один из лидеров мирового танкостроения», – заметил он.

Другое дело, считает эксперт, что «там достаточно сильны настроения общественности, в том числе политических партий». «И будет ли политическая элита Германия поддерживать милитаризацию – это большой вопрос», – обратил внимание Коротченко.

Эксперт добавил, что проблема ещё в том, что Россию и ФРГ всё время сталкивают лоб в лоб, хотя наши страны могут стать надёжными партнёрами как в машиностроении, так и в экономике. «Поэтому будем рассчитывать на здравомыслие политической элиты Германии и на то, что ошибки Берлина, приведшие к Первой и Второй мировым войнам, будут учтены», – резюмировал Коротченко.

Дата:
Просмотров: 56