Совет США переименовал Киев

Совет США переименовал Киев

Совет США по географическим названиям (подразделение Геологической службы Соединенных Штатов) принял решение переименовать в базе написание столицы Украины с Kiev на Kyiv, сообщает на своей странице в Facebook посольство Украины в стране. Таким образом Совет удовлетворил обращение посла Украины Валерия Чалого.

По словам украинских дипломатов, данное решение чрезвычайно важно для замены написания Киева на международных рейсах и в иностранных аэропортах во всем мире.

В конце мая украинское правительство утвердило новую редакцию правописания, согласно которой меняется и написание некоторых российских фамилий. Отмечалось, что принятый документ частично вернет в употребление языковые нормы, которые существовали на Украине в начале двадцатого века.

Так, прилагательные окончания российских фамилий на »-ый» и »-ой» теперь необходимо писать через »-ий» (Бєлий, Островський), а фамилии с суффиксами »-ск-», »-цк-», должны писаться мягким знаком (Маяковський, Трубецький).

В Госдуме этот шаг назвали продолжением антироссийской кампании.

Российские телеведущие Ольга Скабеева и Владимир Соловьев прокомментировали новости о переименовании Киева.

«KYIV или KYIV? А когда VI?» — задал вопрос в своем telegram-канале Соловьев. Он также задал шутливый вопрос о том, в честь кого может быть названа столица Украины: «То есть Киев основал не Кий, а KYI?» По одному из преданий, название города произошло от имени одного из трех братьев-основателей Киева.

Скабеева новость о переименовании на своей странице в Twitter прокомментировала кратко: «Теперь заживут!»

«Вместо того чтобы заниматься выводом страны из экономического, социального и политического кризиса, украинские власти инициируют вопросы, которые никак не скажутся на улучшении жизни людей. Уверена, что изменения в названии столицы Украины, которые будут внесены 17 июня по просьбе посла Украины в США, никак не скажутся на повышении уровня жизни рядовых граждан страны», – отметила член рабочей группы Совета Федерации по защите государственного суверенитета Ольга Ковитиди.

Дата:
Просмотров: 90