Лукашенко обвинил Россию в торможении интеграции

Лукашенко обвинил Россию в торможении интеграции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия тормозит переговоры по интеграции. Такое мнение он высказал на встрече с госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой, передаёт пресс-служба белорусского лидера.

Лукашенко констатировал, что многочисленные переговоры до сих пор ни к чему не привели. «Уже прошло столько переговоров, и вот мне сегодня докладывают… Одни обещания. Переговорная группа натолкнулась на какой-то вопрос – правительство России обещает дать, в том числе премьер [Дмитрий] Медведев, все команды, распоряжения, чтобы в комплексе решать вопросы. Потому что определена тактика ведения переговоров: пообещали – забыли, второй раз пообещали – забыли. То есть идёт непонятное торможение этих процессов», – сказал он, попросив Рапоту взять этот вопрос на контроль, чтобы в течение несколько дней были получены конкретные результаты работы группы для предметного обсуждения с президентом РФ Владимиром Путиным 17-18 июля в Санкт-Петербурге. Белорусский лидер подчеркнул: пока же обсуждать нечего.


Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия должны выстраивать союзные отношения в строгом соответствии с положениями о создании Союзного государства.


«Мы договорились с президентом Путиным о том, что мы не будем ломать договор. Потому что если мы влезем в ломку договора, мы разрушим вообще всё, что создано за это время. Это во-первых, а во-вторых, договор же в полном объёме не реализован. Он сегодня актуален. Поэтому президенты решили, что нельзя трогать договор, а надо просто выработать документы, материалы (мы назвали это Программой действий по дальнейшей интеграции Беларуси и России в рамках союзного договора)», – отметил он, добавив, что они «определили те рамки, точки, вехи, расставили флажки, за которые мы выходить не должны. То, что мы сегодня не можем реализовать».


В ходе встречи с Рапотой белорусский лидер подчеркнул, что Москва и Минск не обсуждают возможность объединения двух стран в одно государство. «Этого сегодня делать не нужно, даже разговаривать на эту тему сегодня нет такой необходимости», – сказал Лукашенко. По его словам, стороны должны идти шаг за шагом в развитии интеграционных процессов. «Конечно, есть принципиальные большие вопросы, которые мы решили отразить в программе действий по реализации союзного строительства», – отметил белорусский лидер. Также, продолжил он, есть «вопросы текущие, без решения которых вообще нечего говорить о какой-то интеграции и программах».


Президент с сожалением констатировал, что «в очередной раз многие вопросы планируется вывести на уровень президентов, в том числе набивших уже оскомину разговоров вокруг работы совместной рабочей группы [по углублению интеграции]».


Лукашенко напомнил, по решению Россельхознадзора запрещены поставки в РФ продукции порядка 80 белорусских предприятий. «Если мы так друг с другом строим отношения, то о какой общей валюте и объединении государств можно говорить. Этого просто быть не должно в отношениях между двумя государствами», – считает он. Это касается также обеспечения свободного доступа к госзаказу в России, промышленной кооперации. «Или налоговый манёвр, который подкинули вместо таможенных пошлин, о которых мы договаривались, что их даже в ЕАЭС быть не должно, а не то что в Союзном государстве», – заявил Лукашенко.


Президент также констатировал, что уже «фактически истекли сроки по переговорам на поставки природного газа и нефти [в Белоруссию] на будущее». «Куча вопросов, которые не решаются. Мы договорились, что, решая стратегические вопросы, мы параллельно будем решать вопросы тактического характера, которые лежат на поверхности и вопиют», – отметил глава государства. «Без решения этих вопросов вообще даже с нашей стороны и разговаривать нечего», – заключил он.


Белорусский лидер также прокомментировал сообщения многих СМИ, «особенно оппозиционных», которые «активно муссируют» тему его планируемой поездки с Путиным на Валаам, предполагая некие тайные договорённости в это время. «Да мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать. Это предложение президента России. Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать. Я ему благодарен, что он мне её лично покажет и расскажет, как он воссоздаётся, что сделано там. Ничего тайного», – заявил белорусский лидер.

Дата:
Просмотров: 82